Champagne
PHILIPPE GONET

 

Présentation

CHAMPAGNE PHILIPPE GONET

Un tracé éclatant et lumineux éclaire leur vie. Ils sont fille et fils de la craie, blanche, douce et éclatante. Ils ont placé leurs pas dans la lumière d’un chemin dessiné depuis 1830 au cœur de la Côte des Blancs en Champagne, Chantal et Pierre Gonet, la sœur et le frère y mènent le bal aujourd’hui. L’intention vigneronne est là, traduire la pure beauté de l’alliance d’un sous-sol d’exception et de la vigne qui se nourrit de son génie. L'exploitation de la Maison de champagne Philippe Gonet est certifiée en HVE niveau 3 et en V.D.C.

Coordonnées de la Maison : Le Mesnil sur Oger

PHILIPPE GONET

A Pierre le soin de créer des vins de terroir, précis, délicats, définis, des champagnes d'exception, à Chantal la fière ambassadrice de la Maison de champagne à travers le Monde. Les commencements sont de Vertus, un nom prédestiné. Il les fallut plurielles à Chantal et Pierre après la disparition de leur père Philippe. Elle, 22 ans avait fait un parcours éloquent à l’Ecole Polytechnique Féminine (EPF), lui 23 ans, terminait son diplôme de viticulture et œnologie à Beaune. La conscience d’une double appartenance à une lignée vigneronne de 6 générations, à un terroir fabuleux faisait déjà lien entre la sœur et le frère. Un sens profond de leur responsabilité, la volonté indéfectible d’aller plus loin firent le reste. Chantal vivait avec sa jeune famille à Singapour, naturellement elle y exerçait le commerce amoureux des champagnes de la famille. Pierre apprenait seul son métier.

L’irrémédiable absence de leur père au lieu de les affaiblir, renforça leur destin, l’ambition d’exceller et de créer des champagnes dignes des mythiques terroirs Grand Cru de Le Mesnil-sur-Oger où la Maison de champagne Gonet était sise depuis 1910. Maison d’installation à Le Mesnil sur Oger de Charles Gonet, petit-fils du fondateur, marié à Marie-Louise Gardien, fille d’un vigneron penché tous les jours sur le diamant de ses parcelles. Charles aimait le commerce, son talent fit merveille sur les marchés de France. Dans les années 50, Jacques, son fils, charmeur et mondain, séduisit les sphères du luxe, de la haute couture, de la grande gastronomie, les chefs de chez Lenôtre, Lucas-Carton devinrent ses amis, les champagnes Gonet dessinaient le sourire des élégantes.

La science agronomique et l’œnologie appliquées par Philippe, brillant ingénieur, firent passer les bulles Gonet dans la cour de l’élite du champagne. Imprégnés de la philosophie familiale, Chantal et Pierre ont créé leur premier champagne Roy Soleil. Puis vinrent d'autres cuvées Belemnita, Extra-brut 3210 et deux éclairs d’inspiration, TER Noir et TER Blanc, dernières perles, pures ciselures de la joaillerie Gonet. Dire familièrement « Le Mesnil » c’est parler la langue des grands champagnes de terroir, un lieu classé Grand Cru parmi les 17 villages que compte la Champagne et de l’avis des connaisseurs le plus glorieux des Grands Crus. Les champagnes Philippe Gonet se tiennent ici, tout près du Clos de Krug et des terres du célèbre Champagne Salon. Dans l’intime de la pénombre profonde et fraîche des caves, s’allongent dans le repos créateur, les flacons dont les épaules effleurent la craie nourricière.

A Le Mesnil-sur-Oger, les Gonet font vivre 4,5 ha de vignes sur 19 égayés en 45 parcelles, 11 terroirs dont une parcelle de vignes anciennes plantées en 1929. Elles poussent dans le soin d’une agriculture discernée, responsable et durable : vignes de chardonnay, roi de l’encépagement à Le Mesnil-à-Oger, Vertus pour la Côte des Blancs, lieu élu où s’exprime avec le plus de force l’influence crayeuse, iodée et saline, chair vivante, vase calcaire composée de cocolithes fils du plancton, peuplée de coquillages marins, bélemnites qui semblent de longs calamars archaïques. La mer, il y a presque 100 millions d’années a laissé ici la craie miraculeuse qui hydrate et nourrit la vigne. C’est là, que le domaine flatte ses grands Blanc de Blancs.

Pour être au plus près de l’identité champenoise, celle de l’assemblage, la Maison de champagne Philippe Gonet veillent aussi sur leurs vignes, à Vindey dans l’extrême du Sézannais, à Fontaine-sur-Ay sur le versant sud du massif forestier de la Montagne de Reims, à Le Breuil et La-Chapelle-Monthodon sur le terroir rive gauche de la Vallée de la Marne, à Ludes et Chigny-les-Roses sur le versant nord de la Montagne de Reims, enfin à Montgueux, mamelon sensuel qui regarde Troyes dans les yeux de l’Aube. Ici et là ils achètent pour 5 ha, des raisins de confiance, des pinot noirs et parfois des chardonnays, minutieusement sélectionnés puis revendus.

Regardez une vidéo de la Maison de champagne Philippe Gonet

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De la Champagne ?

Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.
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