Champagne
WILLIAM SAINTOT

Présentation

CHAMPAGNE WILLIAM SAINTOT



L’histoire de la famille Saintot débute en 1918, grâce à Firmin Saintot. Blessé pendant la guerre, il s’installe dans le village Champenois d’Avenay Val d’Or, pour exercer le dur métier de charretier. Son fils Clément devient vigneron. Son petit-fils William, fonde avec son épouse, Paule, son propre Domaine, en faisant l’acquisition de terres à vigne et de « La Roseraie », maison où se situe actuellement l’exploitation du Champagne William Saintot. Il y produit du champagne élevé en cuves en bois. William indépendant et audacieux, courageux et attentif aux progrès techniques, il devient pépiniériste viticole. Seule solution pour résister au phylloxéra, le greffage. En 1995, Henri et Nathalie, 2 de ses enfants, se chargent de pérenniser l’entreprise. Maurice, époux de Nathalie participe activement. En 1997, l’entreprise soutient les Vignerons Indépendants, ils développent alors la gamme et fond bâtir en 2000, une nouvelle cuverie et un centre de pressurage agréé qualitatif.

WILLIAM SAINTOT

La Maison de Champagne William Saintot est située dans la Vallée de la Marne, leur vignoble de 10 Hectares s’étend majoritairement sur 3 Villages, Avenay Val d’Or, Mutigny et Bisseuil. Tous les trois sont classés en Premier Cru. Majoritairement planté en Pinot Noir (90%), Chardonnay (7%), Pinot Meunier (3%), une infime partie du vignoble a également été plantée en Petit Meslier, l’un des 4 cépages « oubliés ». Pour eux, les vignes doivent se réinscrire au cœur du paysage environnant. Les sols doivent vivre, respirer et abriter une biodiversité riche et foisonnante. Ils sont donc régulièrement charrutés. Les vignes sont enherbées, des arbres et des haies ont également été replantés. Leurs parcelles de chardonnay sont en Culture Biologique depuis les vendanges 2019 ce qui représente près d’1ha, le reste du vignoble respecte également le cahier des charges AB mais ne peut pas être convertie car quelques parcelles trop éloignées de leurs domaines sont traitées de façon conventionnelle par leurs prestataires. Plus récemment la Maison de Champagne William Saintot a essayé un traitement biologique par Drone sur l’une de leurs parcelles d’Avenay Val d’Or. La Maison de champagne William Saintot depuis cinq générations, exerce avec fierté et passion son métier de vigneron.

WILLIAM SAINTOT

La vendange dans la Maison de Champagne William Saintot est une période fondamentale pour assurer une qualité nécessaire à leurs vins, la date doit être choisie avec précision afin d’obtenir une maturité optimale. Une dégustation des baies et des analyses sont nécessaires. Après la récolte manuelle avec un tri à la parcelle, les raisins sont regroupés par parcelle et pressés délicatement. Plusieurs jus sont alors obtenus de qualités différentes, ils seront vinifiés séparément majoritairement dans leurs fûts en chêne à 85%, cuves en bétons Ovoïdes ou cuves inoxydables. Dans la Maison de Champagne William Saintot, une première fermentation alcoolique va alors démarrer avec des levures naturelles, dit « levures indigènes » présente naturellement dans les jus. Ces levures vont transformer les sucres naturels présents dans le jus. Un suivi quotidien est alors mis en place pour contrôler l’évolution de la fermentation pendant un mois, ensuite ils ouillent leurs fûts (L'ouillage, consiste à ajouter régulièrement un vin de même qualité dans les fûts, pour compenser cette consume, et éviter le risque d'oxydation (contact du vin avec l'air) et 2 à 3 bétonnages sont pratiqués afin de nourrir les vins et les protéger de l’oxygène. Après 8 mois d’élevage dans la Maison de champagne William Saintot, les vins sont dégustés un à un, puis assemblés afin de créer leurs Cuvées traditionnelles. Pas de filtration dans leurs vinifications afin de conserver un maximum de saveurs. Mis en bouteille en juillet, les flacons seront ensuite descendus dans leurs caves pour y reposer 36 mois minimum pour les Bruts et Extra-Brut sans année et 96 mois pour les millésimes. Le dégorgement est prévu 6 mois minimum avant la commercialisation, les dosages sont faibles, généralement Extra-Brut mais nécessaire pour mettre en avant les arômes de chaque cuvée. La vinification est un processus créatif. Ils ne produisent jamais de façon industrielle et privilégient toujours le travail artisanal, de précision et de belle technicité. C’est leur engagement qualité !!!

WILLIAM SAINTOT

Des Vinification Atypiques à la Maison de Champagne William Saintot, « L’ouverture d’esprit, c’est aller chercher ailleurs, dans le passé ou en dehors de nos frontières, ce qui viendra sublimer le vin ». La cuvée parcellaire « les Prôles » par exemple est fermentée dans un Qvevri (grande jarre en terre cuite, originaire de la Géorgie, il ressemble à une amphore sans poignée). L’intérieur est tapissé d’une couche de cire d’abeille pour assurer l’étanchéité. Pour l’élevage et la vinification de notre Blanc de Noirs, nous utilisons également les Œufs en Béton (cuves à vin ovoïdes, qui rappellent les amphores romaines, permettant d’obtenir une température plus stable et de créer un mouvement permanent et circulaire des lies (vins), ce phénomène permet « l’Autolyse ». En d’autres termes, cela signifie moins d’intervention de notre part. Côté vin, ce procédé permet d’obtenir des vins plus onctueux et plus complexes. Bienvenue à la Maison de champagne William Saintot !!!

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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De la Champagne ?

Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.
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