Champagne
A. BERGERE

Présentation

A. BERGERE


La Famille Bergère débute son aventure dans le monde du champagne en 1949. C’est le grand-père, Albert Bergère qui dans un premier temps commence à vinifier et à commercialiser son champagne sous le nom de A. Bergère. Albert fonde une famille et le plus jeune de ses enfants, André décide alors de reprendre le domaine familial. Brigitte Martin, l’épouse d’André, déjà de la partie, apporte beaucoup au couple amoureux, des terres, le vignoble s’étend alors considérablement. Multiples terroirs, différents cépages, la porte est ouverte à un large panel de possibilités dans les assemblages.

A. BERGERE

La Maison de champagne A. Bergère élaborent depuis des années des vins de réserve à partir de 50% de chardonnay, 30% de pinot noir et 20% de pinot meunier. Chaque Cuvée reprend l’expression de son terroir initial et ce quelles que soient les années : la QUALITE avant tout !!! En termes de vendanges, elles se déroulent dans la bonne ambiance avec une cueillette faite à la main exclusivement, le pressurage intervient dans les meilleurs délais, les moûts (jus de raisin) rejoignent la cuverie thermorégulée pour la transformation en vin blanc (fermentation alcoolique). Arrivent les différentes étapes de filtration, celles qui permettent au vin d’être débarrassé de toutes ses impuretés. En janvier, les assemblages font parler d’eux dans la Maison de champagne A. Bergère, c’est encore une étape cruciale pour l’élaboration d’un champagne, alors ils se réunissent pour déguster les vins clairs des différents cépages, des différents crus et des différentes années également afin de les assembler entre eux et de définir le caractère unique de chacune de leurs cuvées.

A. BERGERE

C’est ensuite la mise en bouteille, tout le monde met son cœur à l’ouvrage pour participer de près comme de loin à cette tâche particulière où ils incorporent la liqueur de tirage (pour la prise de mousse = la méthode champenoise). Une fois toutes les bouteilles remplies et bien bouchées, elles partent en sommeil dans les caves pour un très long moment, on appelle cela en Champagne le vieillissement des vins. Après ce long repos bien mérité, elles finissent sur des pupitres, le goulot vers le sol afin de réunir tout le dépôt restant. Au moment du dégorgement (expulsion du bouchon et ses résidus de dépôt), la famille de la Maison de champagne A. Bergère ajoute ce que l’on appelle la liqueur d’expédition (plus ou moins dosée) pour obtenir soit un extra-brut, soit un brut ou bien encore un champagne demi-sec par exemple.
L'avenir de la Maison de champagne A. Bergère, est déjà tout tracer, avec l'arrivée prochainement des 2 enfants, Annaëlle et Adrien, l'histoire du A continuera inévitablement !!!
 
 
 
 

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Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.
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Conseils avisés

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