Actualités

28 novembre 2022

Retour sur les Vendanges de 2022 : Champagne BARON DAUVERGNE

Rapport de vendanges 2022, propos recueillis auprès de Vincent Dauvergne des champagnes Baron Dauvergne : “La vendange 2022 a été exceptionnelle !!! Qualité, quantité et soleil sont les maîtres mots pour la résumer. Cette vendange à belle appellation (12000 kgs/ha) a été très appréciée de tous. En effet, cela […]
23 novembre 2022

Retour sur les Vendanges de 2022 : Champagne BONNAIRE

Rapport de vendanges 2022, propos recueillis auprès de Jean-Emmanuel Bonnaire des champagnes Bonnaire : “Ah le futur Millésime 2022 !!! Dans l’ensemble, la vigne n’a pas trop souffert des chaleurs et ni de la sécheresse estivale. Notamment grâce à nos sous-sols crayeux et quelques pratiques culturales préservant la fraîcheur […]
20 novembre 2022

Retour sur les Vendanges de 2022 : Champagne PALMER & Co

Rapport de vendanges 2022, propos recueillis auprès de François Demouy Responsable Communication et Marketing des champagnes Palmer & Co : « Les vendanges 2022 ont commencé le 25 août en Champagne. L’absence de pression des maladies, la météo favorable et le bon état sanitaire des raisins nous ont incités […]
16 novembre 2022

Retour sur les Vendanges de 2022 : Champagne POISSINET

Rapport de vendanges 2022, propos recueillis auprès de Régis Poissinet des champagnes Poissinet : “Passionné par la nature, la vigne et le vin, Régis Poissinet aime son terroir où le pinot meunier est roi. Maison de champagne située à Cuchery dans la Vallée de la Marne depuis 2008, […]
10 novembre 2022

Retour sur les Vendanges de 2022 : Champagne FRANCK BONVILLE

D’après les informations recueillies auprès d’Olivier Bonville, Champagne Franck Bonville : “Nos parcelles de la Côte des Blancs ont été épargnées par les gelées du mois d’avril. La fleur se fait fin mai/début juin. Quelques orages et pluies tombent sur Avize début juin puis l’été est extrêmement sec. […]
7 novembre 2022

Retour sur le chapitre des Vendanges de 2022 au Palais du Tau de Reims !!

Ordre des Coteaux de Champagne a tenu vendredi 7 octobre 2022 son Chapitre des Vendanges au Palais du Tau à Reims, placé sous le signe de la célébration du tricentenaire du Sacre de Louis XV tenu en la Cathédrale de Reims en 1722, durant lequel fut servi du vin de […]
5 novembre 2022

Retour sur les Vendanges de 2022 : Champagne LANSON

Bilan de la vendange 2022 par Hervé Dantan, Chef de Caves de la Maison de champagne Lanson “2022 est une année comme la Champagne en a rarement connu. Les millésimes 1976, 1990, 2003 ou plus récemment 2015, 2018, 2019 ou 2020 étaient des millésimes très ensoleillés, mais 2022 […]
26 octobre 2022

Retour sur les Vendanges de 2022 : Champagne HENRIOT

Rapport de Vendanges 2022 par Alice Tétienne, Cheffe de Caves et Directrice du vignoble Henriot qui se distingue par trois mots : SECHERESSE – ENSOLEILLEMENT et PRECOCITE « Dès le mois de Janvier, le soleil et des températures clémentes s’installent. Si le débourrement de la vigne a pris un léger […]
30 septembre 2022

Sur Grande Cuvée, nous aussi nous participons à Octobre Rose !!!

Tout au long du mois d’octobre 2022 (29ième édition en France), Grande Cuvée s’engage à vous faire parvenir avec votre colis, le Ruban Rose traditionnel ainsi qu’un sachet de Biscuits Roses de Reims !!! Non seulement vous participerez à cette action mais en même temps, vous pourrez déguster […]
16 septembre 2022

Selon les Français quelle est la meilleure Maison de Champagne en 2022 ???!!!

D’après vous, quelle est la meilleure Maison de Champagne selon les Français ? D’après un sondage réalisé auprès de 1 600 Français et Française, la Maison de Champagne Ruinart est la Maison de Champagne qui fait le plus rêver. La suite du classement laisse apparaître quelques surprises, avec […]
10 septembre 2022

A la découverte d’un nouvel établissement en plein cœur de la Champagne : PRESSORIA

Journées Européennes du Patrimoine 2022 en Champagne !!!! Les 17 & 18 septembre 2022 auront lieu les Journées Européennes du Patrimoine avec pour thème cette année : “le Patrimoine durable”. Pour l’occasion, Pressoria à Aÿ Champagne vous invite tous à venir découvrir une collection d’anciens engins viticoles, une […]
5 septembre 2022

Les vendanges 2022 en Champagne !!!

Les vendanges en Champagne ont débuté dès le 25 août cette année et dureront plus ou moins 3 semaines. Des vendanges qui s’annoncent qualitatives et quantitatives avec un rendement qui a été fixé à 12 000 kilos/hectare. Chaque vendange est différente de la précédente, en termes de maturité […]
1 juin 2022

La Route du Champagne en Fête dans l’Aube les 30 et 31 juillet 2022 !!!

La Route du Champagne en Fête revient en 2022, les 30 et 31 juillet sur la Rive gauche de l’Aube. « La Route du Champagne en Fête » est un événement estival grand public, imaginé par les vignerons en 1995. Le principe de ce week-end extraordinaire est d’ouvrir […]
24 mai 2022

Passez un week-end au domaine de la Maison de Champagne Moutard, les 4 et 5 juin 2022 !!!

Le samedi 04 juin et dimanche 05 juin 2022, le champagne Moutard vous convie à participer à 2 jours de festivités autour du champagne !! Coordonnées de la Maison de champagne Moutard : Buxeuil dans l’Aube 4 rue des Ponts. Avec comme manifestations : musique, restauration, dégustations, visites […]
15 mai 2022

Les Fêtes Johanniques à Reims, le Grand Retour !!! 28 et 29 mai 2022

Les Fêtes Johanniques de Reims sont enfin de retour !!! N’en déplaise à notre fidèle passionné Hubert des Champagnes Lancelot & Fils En effet, les 28 et 29 mai prochains, la ville de Reims, capitale du champagne et de la Champagne organise les festivités autour de Jeanne d’Arc….un […]
12 mai 2022

Quels seront les 20 premiers champagnes achetés lors des JO d’été de 2024 à Paris ???

LA manifestation sportive de l’été 2024, LA plus attendue, LA plus regardée à travers le Monde !!!??? Les Jeux Olympes d’été de 2024 organisés à PARIS. Les Grands noms de Maisons de champagne (comme Armand De Brignac, Ayala, Besserat de Bellefon, Billecart-Salmon, Bollinger, Charles Heidsieck, Deutz, De Venoge, […]
10 mai 2022

Quel champagne acheter pour la Coupe du Monde de Rugby de 2023 ???

Pour la Coupe du Monde de Rugby 2023, quel est selon vous le champagne qu’il conviendra d’acheter ???? Vous me direz 2023 c’est bien loin !!! Et moi je vous réponds, attention, étant je vous rappelle de cette région, je sais que les années de grandes festivités, notamment […]
8 mai 2022

Le CHAMPAGNE en cuisine !! Sacrilège ou pas ???

Certain dirait “ooohhhh” pas pour cuisiner tout de même, ce serait un pêché !!!, et d’autres disent “hhhuuumm” c’est un vrai délice associé dans une recette !!! Alors quel champagne choisir pour cuisiner ?? Quelle sorte de Cuvée est la plus utilisée en cuisine ?? Les champagnes à […]
27 avril 2022

Le verre à champagne ” le Bilda” toujours utilisé de nos jours en Champagne !!

Qu’est-ce qu’un BLIDA, pourquoi le nom de BLIDA ???? Pourquoi le nom de Blida ? Au départ, ce petit verre , de fabrication Rémoise, servait de verre à thé en Algérie, principalement pour le thé à la menthe , puis plus tard, utilisé comme verre à champagne uniquement […]
22 avril 2022

Fier de l’inscription de la Champagne à l’Unesco : Jérôme Caillez du Bistro des Anges à Reims

Régulièrement des hommes et des femmes de la Champagne nous font part de leur fierté autour de l’inscription des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne à l’Unesco. Jérôme Caillez est le co-fondateur du Bistro des Anges, face à la Cathédrale Notre Dame de Reims, elle-même inscrite à l’Unesco. […]
17 avril 2022

Jean-Marie Pinçon Champenois de naissance, raconte l’art de vivre en Champagne !!!

Après une carrière de journaliste bien remplie, Jean-Marie Pinçon natif de Warmeriville, a écrit plusieurs ouvrages sur l’art de vivre et notamment sur le champagne. C’est un passionné d’art et fin connaisseur du champagne dans l’histoire de l’art. Les “Coteaux, Maisons et Caves de Champagne” sont inscrits au […]
11 avril 2022

De la Bourgogne à la Champagne, Valentin Leflaive a réalisé son rêve d’enfant !!!

C’est une histoire incroyable…….”C’est alors qu’en 2007, l’histoire de Valentin Leflaive commence, non sans prendre de risques, tout comme l’avait fait auparavant Olivier en Bourgogne, en imaginant qu’un jour il partirait de Puligny-Montrachet pour la Champagne. En 2015, il est décidé et rejoint la Côte des Blancs pour […]
7 avril 2022

Bulles Bio pour les pro !!! En Champagne le 10 avril 2022 sur Reims

Le dimanche 10.04 prochain de 10h à 17h30 au Hall du Boulingrin de Reims, réunissons-nous entre professionnels du vin pour faire connaissance ou redécouvrir des viticulteurs et/ou venez déguster des champagnes BIO !!! Proposé par l’Association des Champagnes Biologiques, les vigneronnes et vignerons membres de cette dernière (dont […]
4 avril 2022

La REFORESTATION dans le vignoble en Champagne, ça consiste en quoi exactement ??

La Maison de champagne Ruinart a planté des arbres en 2021 et compte bien développer sa démarche sur 2022 sur son vignoble de Taissy. Les essences de bois sont variées (charme, aubépine, cornouiller, viorne, saule marsault, sorbier, fusain, hêtre ou encore le tilleul). On appelle aussi cela la […]
30 mars 2022

Le dégorgement à la volée, est-il toujours pratiqué ??

Le dégorgement à la volée en Champagne est une ancienne technique de dégorgement que les vignerons (certains la pratiquent encore) et les grandes maisons de champagne utilisaient comme méthode, avant l’apparition du dégorgement à la glace. Pour les grands contenants et certaines cuvées ou les petites quantités, on […]
24 mars 2022

Le dégorgement à la glace, c’est quoi au juste ?!

Le dégorgement à la glace en Champagne est une technique de dégorgement qui s’effectue en trempant le col de la bouteille à dégorger, dans une solution à – 25°C. Ainsi, à l’intérieur du col se forme un glaçon dans lequel est emprisonné le dépôt. Le dégorgeur n’a plus […]
20 mars 2022

La plus ancienne Maison de Champagne : GOSSET

La plus ancienne Maison de Champagne date de 1584, elle est bien la Maison Gosset, située jusqu’alors à Aÿ, désormais sur Epernay….. “L’histoire de la famille GOSSET débute il y a plus de quatre siècles avec le premier ancêtre officiel de la lignée, Jean GOSSET (1484-1556), “Seigneur d’Aÿ et de Mareuil sur Aÿ”. Seize générations en lignée directe s’illustreront après lui […]
15 mars 2022

La Maison de Champagne Moët & Chandon est réellement la plus grande Maison de champagne ??

Effectivement, c’est bien la Maison de Champagne Moët & Chandon du Groupe LVMH qui est la plus grande Maison de Champagne !! Rien que sur l’année 2021, elle a vendu près de 300 millions de bouteilles avec un chiffre d’affaire record de près de 5.5 milliards d’euros… La […]
12 mars 2022

Quel est le meilleur champagne le plus vendu au Monde ??

Le Champagne le plus vendu au Monde est la Réserve Impériale Brut de la Maison de champagne Moët & Chandon, située à Epernay (Vallée de la Marne). Cette Cuvée représente 85% de la production Moët & Chandon. Consulter la Maison Moët & Chandon  La boutique
9 mars 2022

Léonardo DiCaprio et le Champagne Telmont !

Une nouvelle Star apparaît en Champagne, Léonardo DiCaprio investit dans la Maison de champagne Telmont de Damery (Vallée de la Marne)…Monsieur DiCaprio veut soutenir le projet, celle des grandes ambitions écologiques !! En effet, les engagements du Président de la Maison de Champagne Telmont , Ludovic du Plessis sont […]
6 mars 2022

Le Champagne Jacquesson et la Famille Pinault…incroyable histoire !!

Il est dit dans le monde des affaires, que Monsieur François Pinault (Artémis Domaines) et Bernard Arnault (LVMH) ne sont pas franchement des amis…la Champagne pour le premier d’entre eux, était perdue d’avance selon lui et ce depuis des décennies… Arrive le 22.02.2022, alors que tout lui paraissait […]
2 mars 2022

Que faire en Champagne ???

Je vous laisse libre de regarder ces différents liens…bonnes découvertes en Champagne !! Visiter la Marne avec Epernay  Visiter la Marne avec Reims  Wake Park en Champagne à Oiry  Autour de Reims et de Verzy  Les droners Champagne Aventure, un ami  La boutique 
26 février 2022

Les champagnes “difficiles”, de près comme de loin à obtenir en Champagne !!

Ne croyez pas qu’en Champagne, moi qui suis native de la Côte des Blancs (Mesniloise), que toutes les Maisons de champagne peuvent me fournir en champagne, coteaux ou encore ratafias, alors non pas parce qu’ils ne veulent pas travailler avec moi, ils aimeraient bien rassurez-vous, c’est simplement qu’ils […]
22 février 2022

Champagne Lancelot Fils, 1 médaille de plus !!!

Eh oui, la Maison de Champagne Lancelot Fils d’Avize, en plein cœur de la Côte des Blancs, se voit félicitée une nouvelle fois, par l’obtention d’une nouvelle médaille !!! Au concours des Vinalies Internationales 2022, la médaille d’Or a été décernée à la Cuvée Cramant, Le Gros Mont […]
20 février 2022

Chez Taittinger, les visites peuvent aussi être virtuelles !!

Pour visiter les caves de la Maison de Taittinger, vous pouvez désormais le faire virtuellement…quelle belle initiative !! Guidé par la belle voix de Vitalie Taittinger (directrice artistique), vous parcourez depuis chez vous, sans même vous déplacer, les merveilleuses caves historiques de la Maison de champagne. Elles sont […]
15 février 2022

Les Assemblages 2021 au sein de la Maison de Champagne AYALA…

Plusieurs mois de repos après la première fermentation sont nécessaires pour la stabilisation des vins clairs (non pétillants) et pour  l’expression de leur potentiel aromatique entre autre. Non quantitative, la vendange 2021 fut qualitative…le chardonnay (par sa belle fraîcheur) a beaucoup moins souffert que le pinot noir (avec […]
9 février 2022

Le nouveau Blanc des Millénaires Charles Heidsieck est né et il porte le numéro 7 !!!

La Maison de Champagne Charles Heidsieck annonce la naissance de la 7ième Cuvée pour son Blanc des Millénaires sur le cru 2007, incarné dans une bouteille désormais en harmonie avec le reste de la gamme. Chaque Cuvée des Millénaires est élaborée à partir de grands chardonnays exceptionnels, seul […]
4 février 2022

Le RDV des femmes au Ladies Wine Champagne à Mailly Grand Cru !!!

Le réseau professionnel Ladies Wine Champagne fût lancé hier soir jeudi, au Champagne Mailly Grand Cru, lequel je remercie de nous avoir reçu aussi nombreuses, la dégustation était toute aussi réussie que la conférence, merci Mesdames !!! L’objectif de ce réseau étant le partage d’expériences au féminin et […]
20 janvier 2022

La Maison de Champagne Perrier-Jouët ouvre au Grand Public !!!

La Maison de Champagne Perrier-Jouët située à Epernay sur l’Avenue de Champagne ouvre ses portes au Grand Public, c’est “la Belle Epoque Society” !!! Concept oenotouristique innovant où champagne, gastronomie et art sont mêlés…autour de 3 espaces bien distincts : le cellier, la Maison Belle Epoque et la […]
10 janvier 2022

Que représente la Cuvée Parisienne à la Maison de champagne Baron Dauvergne ??

Je vous propose la Cuvée Parisienne avec étui de la Maison Baron Dauvergne, tout aussi subtile et délicieuse que les cuvées que l’on pourrait voir à l’éfigie de la Tour très connue sur Paris. “Lancée il y a à peine quelques mois, la jeune marque des héritiers Eiffel ne cesse […]
5 janvier 2022

Le raisin, les grains, les pépins : c’est l’histoire de Rafidin !!!

Le recyclage des pépins de raisin outre certaines sociétés qui utilisent par exemple les raffles pour être distillées à des fins d’utilisation pour l’élaboration de ratafias et de marcs de champagne, le pépin de raisin pour en faire un gommage, la société Rafidin basée sur Pocancy (entre Epernay […]
30 décembre 2021

Arrachage et replantation en Champagne

Pour l’arrachage, le replantation ou encore la plantation nouvelle en Champagne, la Maison de champagne doit faire l’objet d’une déclaration administrative. C’est après un temps de repos et une préparation du terrain, que la plantation peut avoir lieu et ce avant la fin du mois de mai (fin […]
15 décembre 2021

Pourquoi le greffage en CHAMPAGNE, comment procède-t-on ?

Le greffage a été rendue obligatoire en Champagne suite à l’invasion du phylloxéra. La région Champenoise a dû utiliser des porte-greffes résistant au parasite sur lesquels sont greffés les cépages champenois. Pour rappel, ce sont le chardonnay, le pinot noir et le pinot meunier. Dans un premier temps, puisque la vigne […]
30 novembre 2021

Surprenant le CHAMPAGNE est N°1 du PLAISIR avant tout autre chose !!!

Porté par un désir de convivialité renforcé par la crise sanitaire, le CHAMPAGNE est le symbole N°1 sur l’échelle du PLAISIR !! Le marché est en pleine croissance au niveau mondial (logiquement 300 millions de bouteilles de champagne seront vendues en 2021). Alors pour faire face à cette […]
25 novembre 2021

Savez-vous combien de Viticulteurs Indépendants y-a-t-il en Champagne ??

En Champagne, nous sommes passés de 5500 producteurs indépendants à 4500 dernièrement en seulement quelques années. Certains vendent leur récolte à des Coopératives ou encore à des Grandes Maisons de champagne. A contrario, ceux qui gardent tout pour vinifier comme le faisaient les générations précédentes, utilisent de nouvelles […]
18 novembre 2021

Quand et comment sert-on un Ratafia de Champagne ???

Contrairement au champagne, le Ratafia de Champagne est un vin non effervescent naturellement doux. Sa saveur douce, onctueuse et très expressive en fait un vin pour apéritif idéal à servir entre 7 et 9°. De façon plus originale, vous pouvez choisir de le servir en fin de repas […]
17 novembre 2021

Qu’est-ce qu’un Ratafia de Champagne ???

Voilà un alcool traditionnel dont vous avez forcément déjà entendu parler mais que vous n’avez probablement jamais goûté : Le ratafia de Champagne. Il faut dire que ce vin doux de Champagne a longtemps été mis de côté, le champagne ayant pris une place plus qu’importante à travers […]
14 novembre 2021

Conclusion des vendanges 2021 : Champagne Lancelot Fils

Avec toujours la bonne humeur que je connais de lui, Hubert me reçoit tout joyeux pour me donner sa position sur les vendanges de 2021. “Année compliquée comme beaucoup mais mon équipe et moi-même avons finalement fait une belle vendange. Une équipe au top de la motivation comme […]
6 novembre 2021

Conclusion des vendanges 2021 : Champagne Robert Faivre

“A cœur ouvert : Une année viticole éprouvante se termine, faut-il tourner la page ou en enregistrer des enseignements ? Même si le vignoble est redevenu vert petit à petit, notre belle vallée, notre beau village auront soufferts. Les moyennes de récoltes enregistrées, ici et là des collègues […]
2 novembre 2021

Comment fait-on un Rosé de Saignée ??

Le champagne Rosé de Saignée (différent du Rosé d’assemblage, qui d’une année sur l’autre, on retrouve une couleur et une densité identique) est obtenu en laissant macérer de façon brève (quelques heures) les moûts (jus) avec la peau des raisins. Les pigments naturels contenus dans la peau des […]
28 octobre 2021

Qu’est-ce qu’il faut comprendre lorsque l’on parle du Robert Parker Green Emblem ?

Le Robert Parker Green Emblem existe depuis peu, il permet de saluer l’engagement remarquable en faveur des domaines ou des viticulteurs indépendants de leur pratique d’une viticulture durable. Cette récompense est attribuée à ceux ayant déployé des efforts qui vont bien au-delà du simple cahier des charges de […]
25 octobre 2021

Bien choisir son VERRE en Champagne…c’est très important !!!

Devenue le standard pour la dégustation, la flûte à champagne est un verre à vin élancé avec une longue jambe, sa forme haute et allongée permet de préserver bulles et arômes. De ce point de vue, le verre à champagne (flûte) a tout pour plaire. Mais attention, il existe différents types […]
21 octobre 2021

Le vigneron de l’Année du Guide Hachette des Vins 2022 : Cyril Brun Maison Charles Heidsieck

Dans sa nouvelle édition 2022, le grand jury du Guide Hachette des Vins récompense les vins de champagne de la Maison Charles Heidsieck, en honorant la qualité de travail du Chef de Caves, Cyril Brun. Pour sa régularité et sa constance qualitative des champagnes, il a été élu […]
19 octobre 2021

Repas ou Talks en la demeure de la Maison de champagne Ruinart de 1729 à Paris

Du 16 au 31 octobre 2021 dans notre capitale : Paris 7ième. La Maison de champagne Ruinart de 1729 accueille la rencontre entre le champagne, la création et la gastronomie. Les chefs invités (Alexandre Gauthier, Antonin Bonnet, Alessandra Montagne, Cathy Paraschiv, Julien Sebbag, Céline Pham, Valentine Davase), proposent […]
17 octobre 2021

Conclusion des vendanges 2021 : Champagne Perrier-Jouët

Propos recueillis de Séverine Frerson, Cheffe de caves chez Perrier-Jouët Alors que les vendanges sont terminées pour la Maison de Champagne Perrier-Jouët, voici ce que nous avons pu retenir pour vous : « En date de début de vendanges, l’état sanitaire reste correct avec des poids moyens de […]
15 octobre 2021

Le bilan carbone de la Maison de Champagne Ruinart

Depuis 2008, le bilan carbone de la Maison de Champagne Ruinart a baissé de 25%. Aujourd’hui, c’est en intervenant sur la totalité de ses activités que la Maison de champagne Ruinart s’efforce de réduit au maximum son empreinte carbone. Pour ce faire, la Maison de champagne Ruinart augmente […]
12 octobre 2021

Conclusion des vendanges 2021 : Champagne Ouriet-Pâture

Propos recueillis de Mme Ouriet-Pâture de la Maison de Champagne Ouriet-Pâture : “Nous avons eu une très très bonne équipe sur le secteur de Trépail (Montagne de Reims), les vendanges se sont passées à merveilles et le quota était bien là, ce n était pas chose gagnée !!! […]
9 octobre 2021

Soins et bien-être au cœur du Manoir de la Maison de champagne Henri Giraud

Le magazine Femme Actuelle parle de la Craÿothérapie en Champagne. En effet, au cœur du vignoble d’Aÿ-Champagne, les résidents de la Maison d’hôtes du Manoir de la Maison de champagne Henri Giraud (demeure classée du XIX siècle) peuvent profiter des bienfaits du terroir avec un soin inédit de […]
6 octobre 2021

Garden Gastronomy par la Maison de Champagne Veuve Clicquot

Il y a plus de 200 ans, Madame Clicquot disait « Nos raisins noirs donnent les vins blancs les plus fins ». La Cuvée La Grande Dame, vitrine de l’excellence de la Maison de Champagne Veuve Clicquot, est l’incarnation même de cet amour du Pinot Noir. Dans son […]
4 octobre 2021

Conclusion des vendanges 2021 : Champagne Lombard

Selon les dires du Chef de caves Laurent Vaillant de la Maison de champagne Lombard   Le 13.09 sur les secteurs de Couvrot, Epernay et  de Trigny (Vignoble de la Vallée de la Marne et du Massif de Saint Thierry appartenant à la famille Lombard) La Montagne de […]
2 octobre 2021

1ère conclusion des vendanges 2021 : Champagne Besserat de Bellefon

Selon le Chef de caves Cédric Thiebault de la Maison de champagne Besserat de Bellefon “La vendange n’est pas si mauvaise que cela à vrai dire, certes le volume reste faible mais la qualité est bonne dans certains secteurs comme la Côte de Blancs et la Vallée de […]
1 octobre 2021

Conclusion des vendanges 2021 : Champagne Charles Heidsieck

Les mots d’ordre pour la Maison de champagne Charles Heidsieck pour cette année 2021 compliquée sont : vigilance et adaptation !!! Les millésimes se suivent et ne se ressemblent pas. Après 4 années de vendanges exceptionnellement chaudes et précoces, 2021 entre dans la moyenne et s’approche des caractéristiques […]
1 octobre 2021

Qu’est-ce que l’ODIUM ?!

Ce sont des parasites obligatoires de la vigne, la première maladie d’origine américaine introduite en Europe (1845) et fut longtemps appelé « la maladie de la vigne ». Il est aujourd’hui présent dans tous les vignobles. Au printemps, les symptômes d’oïdium observés sont un ralentissement de la croissance, […]
1 octobre 2021

Qu’est-ce que le MILDIOU ?!

Le mildiou (champignon) de la vigne se développe sur tous les organes herbacés de la vigne, affectionnant particulièrement ceux en voie de croissance (riches en eau). Le faciès (taches d’huile) du mildiou de la vigne, souvent observé sur jeunes feuilles, est caractérisé par l’apparition de plages décolorées, jaunes, […]
1 octobre 2021

Qu’est-ce que le BOTRYTIS ?!

Le botrytis (moisissure grise) de la vigne est une maladie très redoutée des viticulteurs en raison des dégâts qu’elle occasionne et de leur incidence sur la qualité des vins. Les symptômes : Sur les rameaux, avant le mois d’Août, on observe des taches brunes qui blanchissent après l’aoûtement, des […]
1 octobre 2021

Qu’est-ce que le PHYLLOXERA ?!

Le phylloxéra de la vigne en Champagne et comme partout ailleurs, est une espèce d’insectes hémiptères de la famille des phylloxeridae, en d’autres termes c’est une sorte de pucerons qui fait des ravages dans les vignes. Originaire de l’Est des Etats-Unis, le Phylloxéra est un insecte piqueur, il fut […]
1 octobre 2021

Vendanges 2021 en Champagne : Conclusions du Comité Interprofessionnel du vin de Champagne

Source : Comité interprofessionnel du vin de Champagne – Epernay “Le début d’année est doux et humide, ce qui favorise l’entrée en végétation. Le débourrement est noté en moyenne le 13 avril pour le Chardonnay, le 20 avril pour le Pinot noir et le 23 avril pour le Pinot […]
29 septembre 2021

Les Champagnes Bollinger et le dernier James Bond avec Daniel Craig !!!!

James Bond (Daniel Craig pour son dernier rôle) est un homme de Martini bien connu, mais il aime aussi le champagne, surtout celui de la Maison de champagne Bollinger, pour être précise. Toute l’équipe Bollinger célèbre cette relation qui dure depuis des décennies,  le 25e film de James […]
24 septembre 2021

Visite auprès des viticulteurs : la Maison de Champagne BARON DAUVERGNE

Après être passée au domaine de la Maison de Champagne Baron Dauvergne à Bouzy, après une belle dégustation des cuvées et de son ratafia, rien de telle qu’une belle balade dans les vignes !!! En plein cœur de la Montagne de Reims se trouve le village de Bouzy […]
20 septembre 2021

Le temps des Vendanges a sonné en Champagne…Maison de champagne Veuve Clicquot

Comme chaque année, les vendanges sont un moment important de l’année, elles signent le début d’un nouveau cycle pour la vigne. La récolte est soignée, chaque grappe de raisin est soigneusement cueillie à la main. Les raisins sont ensuite pressés délicatement et on en extrait les premiers jus […]
18 septembre 2021

Jour J : Les vendanges à la Maison de Champagne Robert Faivre

Propos recueillis auprès de David Faivre, viticulteur indépendant de la Maison de champagne R. Faivre : “Voila des semaines et des semaines que nous avons imaginé cette période des vendanges ! Des semaines à cogiter, des semaines à refaire la saison, des semaines à accepter que cette année […]
16 septembre 2021

Visite auprès des viticulteurs : la Maison de Champagne LANCELOT Fils

Après être passée au domaine de la Maison de Champagne Lancelot d’Avize, après une belle dégustation des cuvées et de son futur ratafia, rien de telle qu’une belle balade dans les vignes !!! J’ai pu observé que notre cher Hubert Lancelot travaille ses raisins à merveille, il a […]
13 septembre 2021

La pré-vendange au sein de la Maison de Champagne Lombard

Propos recueillis du Chef de Caves et Responsable Vignoble de la Maison de champagne Lombard, Monsieur Laurent Vaillant : « Hormis les secteurs impactés par les gelées de printemps et malgré un printemps frais et humide, les indicateurs étaient plutôt satisfaisants jusque juin. Aujourd’hui, nous faisons le bilan d’une […]
10 septembre 2021

La pré-vendange au sein de la Maison de Champagne Charles Heidsieck

“Cette vendange sera dans le top 5 des plus mauvaises années depuis un demi-siècle !!!” : annonce Arnaud Descôtes, directeur technique du CIVC d’Epernay “La météo ne nous a pas aidé, des trombes de pluie se sont abattues sur les galipes (vignes) et malgré les prévisions météorologiques qui […]
28 août 2021

Double récompense pour la Maison de Champagne LANCELOT Fils

Bonjour à toutes et à tous, une très bonne nouvelle enfin pour 2021 pour la Maison de Champagne Lancelot Fils !!!!! Après la Médaille d’Or aux Vinalies internationales pour la Cuvée Oiry, Sur les Gros Monts 2015, la Cuvée Cramant, Le Gros Mont 2016 a été sélectionnée dans […]
28 juin 2021

La Cuvée Rosé Brut Nature de la Maison de champagne Pinot Chevauchet fait parler d’ELLE !!!

La Maison de Champagne Pinot Chevauchet a participé au grand Concours exclusivement féminin des Vins ELLE à Table et elle a reçu une belle note pour sa Cuvée Rosé Brut Nature. Composé en grande partie de professionnelles, la note de 84 / 100 lui a été attribuée. Le […]
24 juin 2021

Oh la vache !!! Traitement des vignes au Soufre ou au Lait de Vache contre l’Oïdium ??

Est-ce que le lait de vache serait une alternative au soufre en Champagne contre l’oïdium ?? Il est important de dire qu’il faut un certain volume de bouillie faite à partir de lait de vache par hectare pour révéler efficacement les bienfaits de ce breuvage contre l’oïdium !!! […]
20 juin 2021

Jour J….Bonne Fête à tous les PAPAS du Monde entier !!!

Toute l’équipe de GRANDE CUVEE Rémoise souhaite à tous les papas une joyeuse et bonne fête 2021. Faites que cette journée vous soit l’une des plus belles de 2021, entourée par vos enfants, n’est-ce pas merveilleux de joindre l’utile à l’agréable !!!??? Un petit dans les Maisons de […]
16 juin 2021

J-5….La Fête des Pères en France et plus précisément en Champagne !!

En France, la Fête des Pères est traditionnellement fixée le troisième dimanche de juin. Elle ne tombe donc pas à la même date chaque années. Pour cette année 2021, la Fête des Pères tombe le dimanche 20 juin. En effet, dans le calendrier Géorgien, le troisième dimanche de juin […]
15 juin 2021

J-6….La Fête des Pères en France et plus précisément en Champagne !!

En France, la Fête des Pères est traditionnellement fixée le troisième dimanche de juin. Elle ne tombe donc pas à la même date chaque années. Pour cette année 2021, la Fête des Pères tombe le dimanche 20 juin. En effet, dans le calendrier Géorgien, le troisième dimanche de juin […]
14 juin 2021

J-7….La Fête des Pères en France et plus précisément en Champagne !!

En France, la Fête des Pères est traditionnellement fixée le troisième dimanche de juin. Elle ne tombe donc pas à la même date chaque années. Pour cette année 2021, la Fête des Pères tombe le dimanche 20 juin. En effet, dans le calendrier Géorgien, le troisième dimanche de juin […]
13 juin 2021

J-8….La Fête des Pères en France et plus précisément en Champagne !!

En France, la Fête des Pères est traditionnellement fixée le troisième dimanche de juin. Elle ne tombe donc pas à la même date chaque années. Pour cette année 2021, la Fête des Pères tombe le dimanche 20 juin. En effet, dans le calendrier Géorgien, le troisième dimanche de juin […]
11 juin 2021

J-9….La Fête des Pères en France et plus précisément en Champagne !!

En France, la Fête des Pères est traditionnellement fixée le troisième dimanche de juin. Elle ne tombe donc pas à la même date chaque années. Pour cette année 2021, la Fête des Pères tombe le dimanche 20 juin. En effet, dans le calendrier Géorgien, le troisième dimanche de juin […]
8 juin 2021

J-12….La Fête des Pères en France et plus précisément en Champagne !!

En France, la Fête des Pères est traditionnellement fixée le troisième dimanche de juin. Elle ne tombe donc pas à la même date chaque années. Pour cette année 2021, la Fête des Pères tombe le dimanche 20 juin. En effet, dans le calendrier Géorgien, le troisième dimanche de juin […]
6 juin 2021

Journée Mondiale de l’Environnement : la Maison de champagne Ruinart en parle…

A l’occasion de la Journée Mondiale de l’Environnement, la Maison Ruinart rend hommage à la nature en confirmant ses engagements en matière de viticulture durable. L’impact du réchauffement climatique sur la vigne s’est accéléré et est devenu un enjeu majeur. Entre 2003et 2019, la Champagne a connu 5 […]
5 juin 2021

J-15….La Fête des Pères en France et plus précisément en Champagne !!

En France, la Fête des Pères est traditionnellement fixée le troisième dimanche de juin. Elle ne tombe donc pas à la même date chaque années. Pour cette année 2021, la Fête des Pères tombe le dimanche 20 juin. En effet, dans le calendrier Géorgien, le troisième dimanche de juin […]
1 juin 2021

J-19….La Fête des Pères en France et plus précisément en Champagne !!

En France, la Fête des Pères est traditionnellement fixée le troisième dimanche de juin. Elle ne tombe donc pas à la même date chaque années. Pour cette année 2021, la Fête des Pères tombe le dimanche 20 juin. En effet, dans le calendrier Géorgien, le troisième dimanche de juin […]
31 mai 2021

Les Coteaux champenois, que sont ces vins ?

Les Coteaux Champenois sont des vins tranquilles de Champagne (non effervescents) qui peuvent être Blancs ou Rouges. Les Coteaux Champenois Blancs sont issus des cépages soit chardonnay, pinot meunier ou encore pinot noir. Ils sont extrêmement rares, seuls quelques vignerons les élaborent (la production plus faible que le […]
29 mai 2021

A quoi ressemble un Clos en Champagne : Champagne Claude Cazals Le Mesnil sur Oger

Qu’est-ce qu’un CLOS en Champagne ? Il en existe en Champagne seulement 11 !!! En reprenant la définition du mot “clos” dans le dictionnaire, il apparaît qu’un clos est notamment, en parlant d’une vigne, une parcelle cultivée et fermée de murs ou de haies, près des habitations. Chez […]
25 mai 2021

Comment être certain de bien CONSERVER son CHAMPAGNE ?!

La conservation des vins de Champagne doit impérativement respecter certaines conditions, que ce soit dans les caves de champagne des producteurs que chez vous et surtout chez vous !!!!! Les conditions indispensables pour bien préserver un vin de champagne : Le Champagne est livré à un stade de […]
20 mai 2021

Etes-vous incollable sur les Champagnes ? Ce qu’il faut retenir…

Le saviez-vous ? Le champagne était le vin servi lors des sacres des rois de France. C’est l’une des nombreuses raisons pour lesquelles il dispose d’une place à part dans l’univers des vins. Pour briller lors de vos repas de fêtes, voici quelques réponses aux questions que tout […]
15 mai 2021

Le débourrement, l’ébourgeonnage, le relevage, le palissage et le rognage en Champagne

Le débourrement (démarrage de la végétation), l’entretien de la vigne se poursuit par divers travaux destinés à maîtriser les rendements et favoriser la qualité. Ils sont aussi appelés « les travaux en vert » : L’ébourgeonnage a lieu mi-mai. L’opération consiste à éliminer tous les bourgeons dits « gourmands […]
11 mai 2021

Plantation de nouveaux plants de vignes chez PIPIER-HEIDSIECK

“A la suite des vendanges 2019, nous avons décidé de renouveler nos plants de vignes sur une de nos parcelles à Aÿ en Champagne dont certains dataient de 1966. Plus de 50 ans après leurs jeunes années, ces derniers avaient perdu leur vitalité et robustesse malgré la qualité […]
8 mai 2021

Bienvenue à la belle et talentueuse Manon Mistral…découvrez-là !!!

La petite Manon que je connais depuis la primaire (meilleure amie de ma fille Juliette) a bien grandi, puisqu’aujourd’hui elle travaille avec moi. En effet, après l’obtention de son baccalauréat, Manon fait une licence en éco-gestion avec un parcours finances sur Reims. Manon a une réelle passion et […]
2 mai 2021

Champagne PIPIER-HEIDSIECK accords Mets/Vins autour de la Cuvée Rare 2008

Rouget à l’encre de seiche, raviole d’aubergines…accompagné d’un verre de champagne, la Cuvée Rare 2008 Maison de Champagne Piper-Heidsieck Ingrédients :  Rouget – Encornet – Aubergines – Ail – Thym – Piment d’Espelette 1. Lever le rouget et l’inciser 2. Préparer l’encornet en gardant l’encre, les intérieurs, les […]
20 avril 2021

La Maison de champagne LAURENT-PERRIER accords Mets/Vins

Les plaisirs de déguster les vins de Champagne de la Maison Laurent-Perrier… Les champagnes Laurent-Perrier peuvent accompagner un repas de l’apéritif au dessert !!! La Maison de champagne Laurent-Perrier, pionnière de la catégorie Brut Nature…en effet en 1981, Laurent-Perrier dévoile sa Cuvée Ultra-Brut alors même que le Brut […]
12 avril 2021

Un RETOUR aux sources pas COMMUM : Bertrand AGUTTE

Monsieur Bertrand Agutte Mesnilois de naissance (Le Mesnil sur Oger en plein cœur de la Côte des Blancs), revient il y a 7 en Champagne après plusieurs années passées auprès de chevaux, oui il est un grand passionné d’équitation. Il habite dans la maison de champagne de ses […]
8 avril 2021

A quelle TEMPERATURE boire le CHAMPAGNE ?

Habituellement, nous nous disons tous que le Champagne doit se servir bien frais, entre 8 et 10 degrés. Mais qu’entendons-nous par frais ? Il faut savoir que le Champagne se comporte différemment selon la température à laquelle il est servi !!! Servi à la sortie de votre réfrigérateur, […]
1 avril 2021

Le CHAMPAGNE et une FEMME légendaire !!

De Sarah Bernhardt, on connaît plein de choses sur sa vie, qu’elle avait fait le tour du Monde dans le costume de Phèdre, qu’elle dormait dans un cercueil, qu’elle collectionnait les fauves et les amants, disait-on à l’époque !!!! Mais saviez-vous que son champagne préféré était celui de […]
30 mars 2021

ChandON a le dON de nous rassembler autour d’un très bON verre avec glaçONs !!!!!

Le pétillant Chandon Garden Spritz « Argentina » de la Maison Chandon est un vin pétillant d’assemblage fait avec des vins de raisins associés à une liqueur élaborée avec des épices et des écorces et zestes d’orange. La liqueur d’oranges est ensuite ajoutée au vin pétillant juste avant la mise en bouteille. Il est recommandé de le boire très frais, avec […]
29 mars 2021

Le liage

Le liage a lieu dans la foulée après la taille, début avril. Il consiste à passer les sarments de part et d’autre du fil de support, puis à les y attacher avec un petit fil de fer protégé de papier ou autre matière biodégradable. C’est une opération manuelle […]
22 mars 2021

Les e-apéritifs gastro avec VEUVE CLICQUOT

Informations importantes en ces jours extrêmement compliqués pour nous toutes et tous : Dans le cadre du programme Bold by Veuve Clicquot, la communauté de femmes qui osent et font bouger les lignes dans le monde de la gastronomie, vient à votre rencontre. À partir d’avril 2021, les […]
16 mars 2021

Le MESNIL SUR OGER et la reproduction de la Grotte de Lourdes

Erigée en 1932 par des vignerons et des habitants du terroir de la Côte des Blancs, la Grotte du Mesnil-sur-Oger est la réplique de la Grotte Notre-Dame de Lourdes. Elle sera bénie en 1933 par Monseigneur Tissier, évêque de Châlons en Champagne. Cette grotte est située à proximité de l’église Saint Nicolas, elle est ouverte à tous ceux qui voudraient prier…alors prions […]
9 mars 2021

Le CHAMPAGNE et le 7ième ART

Notre cher et tendre acteur Louis De Funès, parti bien trop tôt, était un incontournable admirateur et connaisseur des champagnes. Il avait trouvé, loin des Grandes Maisons, le viticulteur indépendant qui faisait le champagne à son palais, plutôt humoristique non !!! Palais, champagne, Grandes Maisons, palais, viticulteur indépendant, enfin il se comprenait…Les Cuvées de […]
24 février 2021

La dégustation Artistique du champagne vu Par Caroline Brun

Caroline Brun, née dans une des plus belle région de France, la Champagne, est un esprit libre et un palais averti. Elle est une artiste autodidacte qui maitrise les rouages de la vinification qu’elle intègre dans ses oeuvres. Elles sont aussi multiples et diverses dans leurs techniques et […]
22 février 2021

Le champagne Armand de Brignac et le groupe LVMH ont une histoire en commun !!

Jay-Z annonce à toute la presse qu’il a vendu à Bernard Arnault, à hauteur de 50%, sa marque de champagne Armand de Brignac, iconique Maison achetée en 2014 par ce célèbre rappeur. En effet, on pourrait même dire que c’est grâce à la très bonne entente entre le […]
21 février 2021

Quel est le champagne préféré de Robert de Niro ?

Robert de Niro est particulièrement attaché, à la Maison de champagne Jean Michel. Depuis 5 générations, la famille de vignerons s’attache à cultiver leur domaine avec la même passion. C’est en 1912 que commence la vinification de leurs propres cuvées. A ce titre, la famille bénéficie d’un héritage […]
22 janvier 2021

La Saint Vincent

En Champagne, les vignerons et les Maisons de Champagne célèbrent ensemble chaque année la Saint-Vincent. Les vignerons de chaque village se réunissent au début de chaque année pour remercier leur Saint Patron de la Vendange passée et se mettre sous sa protection pour tous les travaux de l’année […]
4 janvier 2021

La taille

Les gestes précis de la taille ne sont pas laissés à l’initiative de chacun, mais sont réglementés depuis 1938. C’est la seule AOC qui réglemente ce domaine de manière aussi rigoureuse, détaillée et complète. La taille est l’acte fondateur parmi les travaux de la vigne, car c’est d’elle […]
31 décembre 2020

Le Cheval et la Vigne : Champagne DE SOUSA

A la Maison de champagne De Sousa, le cheval est l’avenir de la vigne et non d’un retour vers le passé !!! Julie, l’une des filles de la Maison De Sousa nous dit « les chevaux tassent moins les sols que les outils mécaniques viticoles, ils ne marchent pas toujours […]
22 décembre 2020

Champagne Laurent-Perrier en Cuisine !!!

La Maison de champagne Laurent-Perrier bouscule les codes et propose pour les fêtes de fin d’année ou pour des repas entre convives amoureuses du champagne Laurent-Perrier, un menu gourmand (sans passer des heures en cuisine) en accord avec les champagnes de la Maison…. La Cuvée Blanc de Blancs […]
17 décembre 2020

Journal Le Monde et le champagne Pinot Chevauchet

Le Millésime 2010 de la Maison de champagne Pinot Chevauchet vu par le journal Le Monde : “Ce champagne tout en chardonnay de la Vallée de la Marne est un premier cru ample, généreux, vineux même, qui s’adresse directement à la table. Pour des poissons en sauce ou […]
12 décembre 2020

La Maison de champagne FLEURY

Après le “jardin FLEURY“, La Maison de champagne Fleury vous propose de découvrir, alors qu’elle fête ses 30 années en BIODYNAMIE , sa toute première Newsletter “Equinoxe d’Automne….Solstice d’Hiver !!!!” Décembre 2020….   Toute l’équipe de la Maison Fleury vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’année. Consultez la […]
6 décembre 2020

Daniel Rondeau : L’Académicien du Mesnil sur Oger en Champagne

Daniel Rondeau né à Le Mesnil sur Oger en plein cœur de la Côte des Blancs (Région de la Champagne), né en 1948 a été élu à l‘Académie Française le 06 juin 2019. Il est à la fois écrivain, éditeur, journaliste et diplomate Français. Daniel Rondeau est l’auteur […]
15 novembre 2020

Les Bienfaits du champagne sur notre corps

Les fêtes de fin d’année reviennent très vite chaque année, vous pensez à mettre du champagne au frais, alors commandez en ligne sur notre site Grande Cuvée !!! Outre, les fêtes de fin d’année, les occasions de boire du champagne, des scientifiques ont réussi à démontrer ses vertus […]
22 octobre 2020

Les bijoux de JANINE en CHAMPAGNE : Pensez au calendrier de l’Avent !!!

HISTOIRE D’UNE FEMME EXTRAORDINAIRE ET CHAMPENOISE DE SURCROIT….Le calendrier de l’avent est arrivé ! “Janine c’était ma grand-mère… Étant enfant, je « baignais » dans les aiguilles, un de ses outils de travail. Elle était couturière et, jusqu’à l’âge de 12 ans, j’étais entièrement habillée « made in […]
21 octobre 2020

Champagne LAURENT-PERRIER

Consulter la Maison de champagne Laurent-Perrier “L’année 2020 se caractérise par un hiver doux et un printemps sec. La fleur a été très précoce et différée selon les cépages, ce qui explique cette vendange hâtive avec une différence de maturité selon les secteurs et les cépages. La végétation […]
19 octobre 2020

Champagne GATINOIS

Consulter la Maison de champagne Gatinois “2020 nous a offert, dans un contexte général compliqué, une année culturale facile à mener et qualitative tout au long de la saison. Un printemps sec et beau a succédé à un hiver pluvieux qui avait permis aux sols de refaire leurs […]
5 octobre 2020

Champagne PHILIPPE GONET

Consulter la Maison de champagne Philippe Gonet L’année du confinement a aussi rimé avec réchauffement. Le cycle végétatif à débuté mi-mars, 2 semaines avant les normales saisonnières. Le printemps chaud et sec puis pluvieux en juin a permis de développer de belles grappes. Le soleil intense de l’été […]
4 octobre 2020

La viticulture biologique en Champagne

Très peu de viticulteurs de Champagne sont certifiés BIO mais la proportion ne cesse de croître. Ces professionnels du vin de Champagne ne sont plus regardés comme des sorciers, car même les grandes Maisons se convertissent dans la viticulture BIO. La viticulture BIO c’est faire du champagne en biodynamie, aux contraintes de production encore […]
4 octobre 2020

La viticulture en biodynamie en Champagne

Des vignerons s’engagent sur le chemin du renouveau pour proposer du Champagne en biodynamie, c’est-à-dire issu de vignobles travaillés en biodynamie, faiblement dosé ou non dosé (c’est à dire sans adjonction d’une liqueur à base de levures et de sucre), sans sulfites ajoutés non plus. C’est assurément une bonne chose que celle de revisiter le travail autour […]
3 octobre 2020

La Côte des Bar en Champagne

La Côte des Bar est le vignoble le plus au sud du vignoble champenois. il s’entend entre l’Ource et l’Aube au sud est de Troyes. Le paysage est nettement différents des autres vignobles champenois, marqués par une plus forte présence de forêts de résineux. Ce vignoble est situé […]
3 octobre 2020

La Vallée de la Marne en Champagne

D’Epernay et en direction de Château-Thierry, le vignoble de la Vallée de la Marne suit le dénivellement de la rivière, il est constitué de plusieurs petits îlots que l’on retrouve sur les deux rives. Présence de marnes, d’argiles et tendance sableuse, le calcaire est très peu présent, le […]
3 octobre 2020

La Côte des Blancs et la Côte Sézannaise en Champagne

Dans le prolongement du vignoble de la Montagne de Reims, au sud d’Epernay, le vignoble de Côtes des Blancs s’étend en long, il est enclavé entre Chouilly et Bergères les Vertus, c’est un paysage crayeux. Ce vignoble au cépage blanc comme son nom l’indique, comprenant aussi ceux de […]
3 octobre 2020

La Montagne de Reims en Champagne

La Montage de Reims culminant à 300m d’altitude se distingue nettement de la plaine crayeuse qui l’entoure. Elle forme comme un point d’interrogation allant de Reims à Epernay. Le sous-sol est composé de craie en profondeur, les sols sont marneux, argileux et sableux. Les vignobles adossés sur les […]
3 octobre 2020

Le vignoble Champenois

Le vignoble Champenois (situé sur l’ancienne province de Champagne) est composé de 4 régions bien distinctes. Entre Reims et Epernay, le vignoble de la Montagne de Reims, au sud-ouest de Reims vers le bassin parisien, le vignoble de la Vallée de la Marne, au sud d’Epernay, le vignoble […]
2 octobre 2020

Champagne J. DE TELMONT

Consulter la Maison de champagne J.de telmont “Malgré un mois de février particulièrement arrosé, les conditions météorologiques qui ont suivi depuis le mois de Mars ont permis d’offrir une récolte de belle qualité et d’une précocité sans précédent. La Maison J. de Telmont a débuté les vendanges le […]
2 octobre 2020

Champagne PETIT BAJAN

La vendange est le moment essentiel de la transition de la récolte du fruit le raisin, en vin. Cette période c’est la fin d’un cycle, celui de la vigne et le début d’un autre celui de la vinification. Pour la vigne et le viticulteur, c’est la fin d’une […]
29 septembre 2020

Champagne HENRIOT

Consulter la Maison de champagne Henriot “Une année étonnante et faite de challenges sous des chaleurs caniculaires. La première quinzaine d’Août présageait une récolte particulièrement précoce. L’enrichissement en sucre des raisins grimpait en flèche et l’acidité se réduisait. La Maison de champagne Henriot a alors imaginé anticiper la récolte […]
29 septembre 2020

Champagnes POISSINET

Consulter la Maison de champagne Poissinet  “Nous avons commencé les vendanges le 27 août. Cette année fut une année chaude et la plus précoce que je n’ai jamais faite depuis mes 37 dernières vendanges. La maturité été bonne sur tous les cépages, j’ai pu vendanger en une seule […]
25 septembre 2020

Les pressoirs en Champagne

La capacité des pressoirs varie de 2 000 à 12 000 kilos de raisins entiers. Jusqu’à la fin des années 1980, la Champagne n’utilisait que des pressoirs traditionnels verticaux pilotés manuellement. Ils représentent encore 28 % du parc, mais la mécanisation des opérations de « retrousse » (remaniement […]
24 septembre 2020

Le gommage au “champagne”

Nous vous conseillons de mélanger 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à café de champagne et une petite poignée de grains de raisins broyés. Mélangez et massez doucement votre visage avec cette mixture pour un gommage qui révélera la beauté et l’éclat de votre peau, et […]
24 septembre 2020

Lotion revitalisante et anti-âge au champagne

Nous vous conseillons de verser un peu de champagne dans une coupelle et d’imbibez un coton de démaquillant. Passez le coton sur votre visage préalablement nettoyé. Le champagne agit comme un tonique qui nettoie en profondeur, élimine les cellules mortes et régénère votre peau. En savoir + La […]
24 septembre 2020

Le champagne et le café

Le champagne ne se contente pas de réveiller vos cellules, car associé à d’autres ingrédients, il booste l’efficacité de leurs principes actifs. Champagne et café ou thé vert pour la minceur, champagne et huile d’argan pour la jeunesse cutanée, champagne et huile d’abricot ou de bourrache pour la […]
24 septembre 2020

Composition et vertus du champagne

Le champagne est riche en enzymes, en vitamines B1, B2, B5, B6, B9, B12, C et PP, et en acides lipoïques (antioxydants). Le champagne contient de nombreux oligo-éléments nourrissants et embellisseurs de l’épiderme, des sels minéraux, des acides a-hydroxy (AHA) et des polyphénols. Il active la microcirculation et a […]
23 septembre 2020

Les vins de réserve en Champagne

Chaque année, les champenois conservent une partie de leur récolte présentant un bon potentiel d’évolution, on les appelle alors les vins de réserve. Ils jouent un rôle tampon pour contrebalancer les variations de typicité, de maturité et de quantité des vendanges. Ils représentent non seulement une sécurité, mais […]
23 septembre 2020

Le champagne et ses bulles

“Si votre verre était parfaitement propre, votre champagne n’aurait aucune bulle.” En effet, avant d’ouvrir la bouteille, le champagne est lisse et sans bulles. Lorsqu’on le verse dans une coupe, une flûte, un verre, etc… les impuretés du verre forment des poches de gaz qui permettent ensuite aux […]
23 septembre 2020

Le champagne et les “placomusophiles”

Les placomusophiles sont des collectionneurs de capsules de champagne. C’est un phénomène local mais aussi international. Ce nom vient des capsules de champagne appelées par les champenois « plaques de muselet » d’où “placomusophiles”. En savoir + La boutique
23 septembre 2020

Le champagne et la peau

Les composés du champagne associés au phosphore, lithium et zinc que contient le champagne lui confèrent des vertus détoxifiantes, antibactériennes et antioxydantes. En particulier les polyphénols qui protègent les fibres d’élastine et de collagène de la peau. En outre, l’acide tartrique qu’il contient est un éclaircissant qui aide à unifier le […]
22 septembre 2020

Le champagne et la mémoire

D’après une étude de l’Université de Reading, au Royaume-Uni, boire 1 à 3 verres de champagne par semaine nous aiderait à conserver notre cerveau en bonne santé. Au cours de l’étude, sur les rongeurs étudiés, la moitié a bu du champagne quotidiennement durant six semaines, puis tous ont été […]
20 septembre 2020

Champagne DEUTZ

Consulter la Maison de champagne Deutz “Avec l’abandon définitif des herbicides sur le parcellaire Maison, le désherbage mécanique du sol devient un des travaux les plus chronophages. Les températures du mois de mars étant élevées à l’image de celles connues cet hiver, il n’est pas surprenant de voir […]
20 septembre 2020

Champagne LOMBARD

Consulter la Maison de champagne Lombard “Dès le mois de juin, la vigne avait une quinzaine de jours d’avance, conséquence d’une météo très ensoleillée. Pendant les mois de juillet et d’août, les épisodes de pluie ont été rares. Nous avons observé un pic de développement des maturités très […]
20 septembre 2020

Champagne CHARLES HEIDSIECK

Consulter la Maison de champagne Charles Heidsieck Propos de Cyril Brun, Chef de Caves : ” Une vendange 2020 très atypique“ Il poursuit : “Je rapprocherai cette vendange à un mixte de deux années, 2018 une belle année en Champagne et 2019 une superbe année, avec davantage de […]
20 septembre 2020

Champagne LANSON

 Consulter la Maison de champagne Lanson “Encore une fois après 2018 et 2019, 2020 se présente avec un potentiel exceptionnel. Il faut encore être patient et voir comment les vins vont se présenter, mais l’espoir d’une trilogie de millésimes est là. Pour la 260 ième vendange de la […]
20 septembre 2020

Champagne FRANCK BONVILLE

Consulter la Maison de champagne Franck Bonville Ferdinand Ruelle-Dudel, aux relations publiques, nous a résumé en quelques lignes les vendanges 2020 : “Une année particulière et une vendange particulière. Les précipitations entre avril et août sur le terroir d’Avize ont été anormalement faibles. La maturité était encore cette […]
14 septembre 2020

Champagne PINOT CHEVAUCHET

“Outre les mesures sanitaires à respecter, la conséquence directe n’est autre que des rendements imposés fortement révisés à la baisse (8 000 kg/hectare). L’état sanitaire des vignes de la Maison de champagne Pinot Chevauchet est en revanche particulièrement bon, si ce n’est un peu d’échaudage. Ainsi, fidèles à […]
14 septembre 2020

Champagne AGATHE DE LADUTRIE

“Outre les mesures sanitaires à respecter, la conséquence directe n’est autre que des rendements imposés fortement révisés à la baisse (8 000 kg/hectare). A la Maison de Champagne Agathe de Ladutrie, l’état sanitaire des vignes est en revanche particulièrement bon, si ce n’est un peu d’échaudage. Ainsi, fidèles […]
14 septembre 2020

Champagne BEAUMONT DES CRAYERES

Propos du Chef de Caves de la Maison de champagne Beaumont des Crayères : “2020 est une très bonne année côté qualité des raisins et je pense que nous n’avons pas trop mal su déjouer les pièges de cette vendange qui a battu un record de précocité ! […]
12 septembre 2020

L’étiquette de la bouteille de champagne

La teneur en sucre ou dosage est l’une des mentions obligatoires de l’étiquette d’une bouteille de Champagne, permettant au consommateur d’identifier le vin qu’il a choisi. Le Comité Champagne dont l’une des missions est de défendre l’Appellation d’Origine Contrôlée Champagne, nous informe que le nom Champagne est invariable. […]
12 septembre 2020

L’habillage en Champagne

Dernière étape avant la sortie des celliers champenoises, l’habillage de la bouteille. Une coiffe couvre le bouchon et son muselet souvent muni à sa base d’une collerette. Sur le corps de la bouteille est apposée une étiquette et de plus en plus aujourd’hui une contre-étiquette comportant les mentions […]
12 septembre 2020

Le bouchage, le poignettage et le mirage du champagne

Les bouchons actuellement utilisés sont constitués d’une partie composée de granulés de liège aggloméré sur laquelle sont collées deux rondelles de liège (celle qui est au contact du vin est appelée « miroir »). Le bouchon doit obligatoirement être marqué du nom de l’appellation Champagne et, le cas […]
12 septembre 2020

La liqueur de dosage ou liqueur d’expédition ou le dosage du champagne

Le dosage est la dernière touche apportée au vin avant le bouchage définitif de la bouteille. Il correspond à l’addition d’une petite quantité de liqueur. Il est en fonction du type de vin que l’on désire obtenir. La liqueur de dosage, dite aussi « liqueur d’expédition », est […]
12 septembre 2020

Le dégorgement du champagne

Le dégorgement consiste à éliminer le dépôt que le remuage a concentré dans le goulot de la bouteille. C’est un moment crucial dans la vie du vin, après le temps de la maturation sur lies où aucun évènement extérieur ne perturbait le vin. Le dégorgement mécanique est le […]
12 septembre 2020

Le remuage du champagne

Après la longue période de repos (maturation sur lies), il faut rendre au vin sa limpidité en éliminant le dépôt qui s’est formé durant la prise de mousse. Le remuage a pour but de rassembler les sédiments (levures et adjuvant de remuage) dans le goulot de la bouteille […]
12 septembre 2020

La maturation sur lies des champagnes

A l’abri de la lumière, les bouteilles demeurent dans les caves pour une longue période de maturation. Les caves jouent un rôle majeur dans cette étape importante de l’élaboration du vin grâce à leur température relativement constante, voisine de 12°C. Les lies sont constituées essentiellement par les levures […]
12 septembre 2020

Prise de mousse et tirage en bouteille du champagne

La fermentation en bouteille est destinée à rendre le vin mousseux, d’où la dénomination de « prise de mousse ». La mise en bouteille « tirage » ne peut pas avoir lieu avant le 1er janvier qui suit la vendange. Pour réaliser cette fermentation, on ajoute au vin une liqueur dite […]
12 septembre 2020

L’assemblage des vins en Champagne

L’assemblage champenois joue avec la diversité de la nature, celle des crus, des cépages et celles des années. Il y a trois types d’assemblage en Champagne : L’assemblage de crus aux caractéristiques différentes (la personnalité à facettes du terroir champenois crée d’infinies variations, ces facteurs subtils génèrent toute […]
12 septembre 2020

La maîtrise du processus de fermentation en Champagne

Le « levurage » avec des levures sélectionnées (Saccharomyces cerevisiae) sous forme de levain liquide ou de levures sèches actives permet une plus grande maîtrise du processus fermentaire. Sous l’action des levures, les sucres du jus sont transformés principalement en alcool et gaz carbonique, mais les levures produisent […]
8 septembre 2020

La fermentation malolactique du champagne

La fermentation malolactique transforme l’acide malique en acide lactique. Cette fermentation se déroule à l’issue de la fermentation alcoolique. Comme toutes les fermentations, elle fait évoluer les arômes du vin. Elle n’est pas obligatoire. Certains opérateurs champenois préfèrent l’éviter pour garder la fraîcheur et les arômes floraux et […]
7 septembre 2020

La fermentation alcoolique du champagne

Le style de chaque vin se construit dès les premières fermentations. La première fermentation des vins de Champagne est l’alcoolique qui transforme le moût en vin. Les levures « mangent » le sucre et produisent ainsi de l’alcool et du gaz carbonique, ainsi que d’autres composants qui construisent les caractéristiques […]
6 septembre 2020

Les premières fermentations et le débourbage en Champagne

Les jus qui s’écoulent du pressoir sont recueillis dans des cuves appelées en Champagne « belons ». Le sulfitage (ajout d’anhydride sulfureux ou SO2) a lieu en continu dès la sortie du pressoir, à des doses variant de 6 à 10 g/hl en fonction du cépage, de l’état […]
4 septembre 2020

Le pressurage en Champagne

Très réglementés, les centres de pressurage font l’objet, depuis 1987, d’une habilitation qui comporte plus d’une vingtaine de critères liés à la capacité de pressurage et de débourbage, aux ratios journaliers, au type de pressoir, à la conduite du pressurage et du sulfitage, à l’hygiène. Le vin de […]
3 septembre 2020

Les vendanges en Champagne

Chaque vendange est unique et différente de la précédente, en termes de maturité des raisins, de degré d’acidité et de degré d’alcool. Il est impératif de choisir avec justesse le bon moment pour vendanger. Le réseau compte aujourd’hui 602 parcelles témoins sur lesquelles, grâce à une méthodologie pré-établie, […]
17 juin 2020

Champagne HENRIOT : Les assemblages de 2020 par Alice Tétienne

« 2019 a été une année historique et remarquable. Tout s’est déroulé dans le calme et la sérénité. Et ce, malgré les frayeurs issues des épisodes de sécheresse d’été, qui ont initialement marqué la Champagne par une perte conséquente de récolte dans l’ensemble du vignoble. À l’approche de […]
7 avril 2020

Champagne Millésimé ou pas ?

L’assemblage de plusieurs Cuvées est toujours réalisé pour produire un Champagne, tous les ans. En revanche, certaines années, toutes les Cuvées choisies proviennent du même millésime. On obtient alors un “champagne Millésimé”. Seuls les plus grands millésimes, les plus qualitatifs, permettent au producteur de faire cela. Tous les ans, le producteur doit donc décider si […]
20 mars 2020

Composition de la grappe de raisin en Champagne

La grappe de raisin est constituée par la rafle, partie ligneuse ramifiée, supportant les grains. La rafle est essentiellement constituée d’eau, de fibres, de tanins et de matières minérales. Elle est le support pédonculaire et ligneux de la grappe sur lequel sont accrochés les raisins.   En savoir + […]
15 mars 2020

Le pinot meunier de notre belle Champagne

Vigoureux, le pinot meunier donne des vins fruités et peu acides. Dans un assemblage, il apporte de la souplesse et sert surtout à lier les qualités dissemblables des deux autres cépages. Ses lieux de prédilection sont les Coteaux de l’Aisne et ceux du début de la Vallée de […]
15 mars 2020

Le chardonnay de notre belle Champagne

Le chardonnay, il est le cépage emblématique de la Côte des Blancs. Le chardonnay se caractérise par ses arômes délicats. Il apporte de la fraîcheur, de la finesse et du nerf dans les assemblages. Vinifié seul, c’est sous la dénomination Blanc de Blancs qu’il peut être commercialisé. On […]
15 mars 2020

Le pinot noir de notre belle Champagne

Le pinot noir est le cépage le plus planté en Champagne (38 % des surfaces viticoles). Il donne des vins plus corsés, légèrement plus délicats à presser pour éviter que le jus soit coloré, peu acide, et souvent médiocre en petite année. Dans les assemblages, il apporte de […]
16 février 2020

L’hiver en Champagne

L’hiver permet à la vigne le repos indispensable à son cycle biologique. Elle vient en effet de subir une épuisante période consacrée à la croissance végétative et à la maturation des raisins. Les oiseaux gobent alors les derniers grains de raisin attendris par les premiers gels. Les premiers […]
16 février 2020

L’automne en Champagne

Avec la fin de l’été, arrive la période des vendanges, trait d’union entre la culture de la vigne et la vinification. Le caractère et le rendement des cépages dépendent de la rigueur et des soins apportés à la vigne. Toutefois, les conditions climatiques influencent aussi la qualité de […]
16 février 2020

L’été en Champagne

L’été, c’est la saison de la floraison puis de la fructification, l’été est aussi consacré au palissage (Il s’agit de guider la vigne). Cette opération de démêlage et de séparation des brins minimise l’apparition de pourriture et permet de donner à la vigne le plus de lumière possible. […]
16 février 2020

Le printemps en Champagne

Au printemps, la vigne se réveille en même temps que les premières chaleurs font leur apparition. Les racines puisent alors dans le sol la sève qui est conduite jusqu’à l’extrémité des rameaux. La poussée est si forte que la sève perle sur les sarments. On dit alors que […]

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