Champagne
CERTIFIE EN BIODYNAMIE

 

Présentation

LES CHAMPAGNES EN CERTIFICATION BIODYNAMIE

Des vignerons s'engagent sur le chemin du renouveau pour proposer du Champagne en biodynamie , c'est-à-dire issu de vignobles travaillés en biodynamie, faiblement dosé ou non dosé (c'est à dire sans adjonction d'une liqueur à base de levures et de sucre), sans sulfites ajoutés non plus. C'est assurément une bonne chose que celle de revisiter le travail autour du Champagne, car c'est en effet un produit qui peut être parfois beaucoup trop travaillé dans le but de proposer aux consommateurs des cuvées parfaitement régulières d'un millésime à l'autre.

Les champagnes

CHAMPAGNE CERTIFIE en BIODYNAMIE

LES CHAMPAGNES EN CERTIFICATION BIODYNAMIE

Le vignoble de Champagne produit majoritairement des "vins blancs mousseux", élaborés principalement à partir de 3 cépages : le Pinot Noir, le Pinot Meunier et le Chardonnay. Appellation d'Origine Contrôlée, le Champagne tire son nom de la région du nord-est de la France et est délimité par 4 régions, la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs et la Côte des Bar, regroupant à eux tous 17 terroirs de Champagne. La Montagne de Reims (département de la Marne), majoritairement exposés au sud, les coteaux sont implantés sur des sols dont la craie est profondément enfouie. Le cépage dominant y est le pinot noir. La Vallée de la Marne (Marne, Aisne et Seine-et-Marne), les coteaux sont implantés sur des sols à dominante argilo-calcaire, à tendance marneuse. Le cépage dominant y est le pinot meunier. La Côte des blancs (Marne), un cépage unique règne en maître, le chardonnay. La craie affleurante y est partout, véritable réservoir d'eau et de chaleur des sous-sols. Le vignoble de l'Aube, sur la Côte des Bars (Bar-sur-Aube et Bar-sur-Seine dans l'Aube), les sous-sols à tendance marneuse y sont principalement plantés de pinot noir.

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Un vin biodynamique est à minima un vin biologique,respectant le cahier des charges AB. Avant 2012, seule la production des raisins était encadrée par le cahier des charges européen de l’agriculture biologique, et excluait le recours aux engrais et pesticides de synthèse (les principaux traitements sont à base de soufre et de cuivre). Aucune règle n’encadrait la phase de vinification. La législation de 2012 a comblé ce vide en fixant un certain nombre de règles : limitation des matières premières et des additifs utilisables (dont le soufre, mais avec un seuil qui reste élevé), interdiction de certaines techniques comme l’électrodialyse, la désalcoolisation partielle, la concentration par le froid, et d'autres encore, ce qui a permis de franchir un pas significatif. La liste d’additifs autorisés est longue, comme différents acides naturels (lactique, tartrique, citrique, ascorbique,etc), les sulfites et citrates peuvent ainsi être ajoutés au vin, tout comme des levures, du sucre et parfois même des copeaux de chêne pour donner un goût de bois (cette pratique est rare mais autorisée).

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En clair, il est possible de retrouver derrière un label AB aussi bien un vin avec une approche « industrielle » et des taux d’additifs relativement élevés qu’un vin d’artisan travaillé avec le souci d’accompagner le travail de la nature depuis la vigne jusqu’au chais. Au-delà des règles de l’agriculture bio décrites ci-dessus, des labels indépendants (les principaux sont Demeter, Biodyvin, Nature & Progrès) se sont créés dans le but de fixer un cahier des charges plus exigeant, basé sur une réflexion profonde autour de l’équilibre entre l’écosystème de la vigne (faune et flore inclues) et l’homme. La prise en compte des cycles naturels (notamment le cycle lunaire). Le travail de la vigne et du sol est effectué en prenant en compte les cycles lunaires (lune montante, descendante, jour feuilles, jour racines,…) et chose plus surprenante la vinification également avec les soutirages et la mise en bouteille sont aussi faits à des moments choisis.

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Côté dégustation les effets sont moins certains, mais certains vignerons ont noté que la réduction pouvait être plus présente en lune descendante, et d’autres rechignent à ouvrir leurs bouteilles au moment d’un nœud lunaire , sur cette dimension une chose est sûre, il n’y a qu’en goûtant qu’on en a le cœur net. Le recours à des pulvérisations à base de plantes (ortie, prêle, valériane, sauge..) pour dynamiser la vie du sol et renforcer la vigne. La biodynamie s’inscrit dans une logique de « phytothérapie » de la vigne et des sols. Le vigneron prépare ses purins de plantes et les pulvérise sur la vigne pour renforcer sa vigueur, lui permettre de mieux résister aux attaques des maladies (mildiou, oïdium,..) ou du gel.

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Un incontournable en biodynamie : les préparâts 3 principales préparations à base de minéraux sont utilisées (on les nomme préparats en biodynamie). La bouse de corne (dite préparation 500) sert à renforcer la vie souterraine de la vigne en agissant sur le système racinaire de la plante. Elle est préparée en introduisant une bouse de vache dans une corne de vache que l’on enterre pendant la période hivernale pour la faire fermenter. La préparation est déterrée au printemps, par la suite diluée dans de l’eau de pluie à raison d’environ 1 gramme par litre. Ce mélange est « dynamisé », c’est à dire brassé énergétiquement pendant une heure de façon à créer un vortex, puis pulvérisé dans la foulée. cette dernière favorise l’activité microbienne et la formation d’humus. Elle régule le pH du sol en accroissant celui des sols acides et en atténuant celui des sols alcalins. Elle stimule la germination des graines, la croissance générale du système racinaire et particulièrement son développement vertical vers la profondeur. Elle aide à la dissolution des formations minérales dans les sols, même en profondeur.

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Cette préparation est fréquemment utilisée en viticulture biodynamique , le compost de bouse mis au point par l’Allemande Maria Thun. C’est une sorte de compost concentré réalisé avec de la bouse de vache additionnée de poudre de basalte, de coquilles d’œufs et d’autres préparations biodynamiques du compost. Il peut s’employer plusieurs fois dans l’année, par exemple avant l’utilisation de la bouse de corne au début du printemps. Il est préférentiellement appliqué un jour racine en période de lune descendante. Il permet une bonne vie microbienne, il active la décomposition des végétaux et des matières organiques et, de ce fait, il favorise une restructuration rapide des sols. Ses composants aident à la formation de nombreux micro-organismes qui permettent de développer le complexe argilo-humique du sol. Application en novembre, juste après les vendanges pour améliorer la décomposition des matières organiques dans le sol.

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La dernière préparation est de la silice de corne préparée en plaçant du cristal de roche (quartz) dans une corne de vache et en l’enterrant pendant la période estivale, avant dynamisation (comme la préparation 500) et pulvérisation. Elle est le complément de la préparation 500, appelée la préparation 501 qui elle agit sur la partie aérienne des plantes pendant leur période végétative (l’hiver). Elle permettra de favoriser l’année suivante l’assimilation de la lumière solaire par la plante, aidera ainsi au développement des feuilles et à fournir l’énergie nécessaire à une bonne fructification. Elle favorise la pousse verticale des plantes, ce qui facilite le palissage de la vigne. Elle accroît la qualité et la résistance de l’épiderme des feuilles et des fruits. Enfin, elle est déterminante pour assurer une bonne qualité alimentaire, la qualité nutritive des aliments est renforcée, le goût et les arômes qui sont mis en valeur.

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Pour ce qui concerne les additifs autorisés (les intrants), le cahier des charges de la Biodynamie est beaucoup plus restrictif que celui de la Viticulture Biologique et les seuils maximaux de soufre autorisés sont nettement plus faibles (de l’ordre de 30%inférieurs). Certains moquent la dimension ésotérique de la biodynamie, mais il est manifeste qu’elle permet une manifeste amélioration de la qualité des vins et conduit les vigneron(ne)s à une compréhension profonde de la vigne et du terroir.

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De la Champagne ?

Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.
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