Champagne
TSARINE

 

Présentation

CHAMPAGNE TSARINE



Tout commence au siècle des Lumières avec la Maison de champagne Chanoine Frères. En 1730, ils sont les premiers à pouvoir creuser des caves à Epernay (capitale de la Champagne) et à vendre leurs vins en bouteilles. De part son succès à travers le monde, c’est à partir de 1787 que la Maison de champagne Chanoine Frères s’engage auprès de différents pays à les fournir en champagne. Pour remercier de son succès, la Maison de champagne Chanoine Frères décide de rendre hommage aux jeunes femmes de la noblesse russe, elles qui avaient si bien participées au rayonnement international du champagne pendant le siècle des Lumières. C’est la naissance de la Maison de champagne Tsarine.

Coordonnées de la Maison de champagne : Reims

TSARINE

Depuis, la Maison de champagne Tsarine voit ses ventes se développer d’année en année. Cette Maison de champagne comme toutes les autres en Champagne, cueille exclusivement les raisins des différents cépages (chardonnay pour la finesse et l’élégance, pinot noir pour construire le vin et pinot meunier pour les arômes fruités) à la main puis la récolte est acheminée rapidement vers des pressoirs avec le plus grand soin. Le moût de raisin (le jus) est mis en cuve inox, une fermentation alcoolique se réalise naturellement sous 15 jours environ, puis la fermentation malolactique par l’absorption de bactéries sélectionnées s’opère afin d’apporter aux vins des arômes fruités, briochés voire beurrés.

TSARINE

Franck Coste, Président de la Maison Tsarine et la Cheffe de Caves, Isabelle Tellier travaillent avec les 3 cépages susnommés répartis de 75% de vins de l’année et de 25% de vins de réserve (années précédentes). Une fois assemblés, les vins sont mis en bouteilles, du sucre et des levures y sont ajoutés, c’est la troisième fermentation puis la prise de mousse. Le travail de caves est le même partout dans le monde du champagne, avec une mise en sommeil des bouteilles afin de récupérer le dépôt et de s’en débarrasser au moment du dégorgement, ensuite une seconde mise au repos s’effectue entre 18 mois à 48 mois à l’isolement dans les caves. Arrive le temps du dosage ou non en sucre, du bouchage, de l’étiquetage et de la dégustation plus tard à vos tables entre amis ou en famille.
 
 

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De la Champagne ?

Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.
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Conseils avisés

Certains diront "cette marque là, c'est bon, elle est connue !!!", d'autres diront "si on essayait autre chose !!!", les goûts les couleurs sont propres à chacun, maintenant c'est à vous de vous faire une idée sur ce que vous voulez déguster en lisant attentivement mes remarques...faites-vous plaisir !!!

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