La Montage de Reims culminant à 300m d’altitude se distingue nettement de la plaine crayeuse qui l’entoure.
Elle forme comme un point d’interrogation allant de Reims à Epernay.
Le sous-sol est composé de craie en profondeur, les sols sont marneux, argileux et sableux.
Les vignobles adossés sur les flancs ouest et nord du massif, forment un vaste demi-cercle de Louvois à Villers-Allerand.
Ils sont exposés au sud et sud-est des “Crus” renommés comme Bouzy et Ambonnay.
Ces vignobles contournent la montagne sur les terroirs de Trépail et de Villers-Marmery pour aller se cacher dans les plis et les ondulations du versant nord, bordant la plaine de Reims et enserrant les coquettes agglomérations des “Crus” célèbres de Verzenay, Mailly Champagne et Verzy.
L’encépagement est essentiellement constitué par le Pinot Noir sauf à Trépail et à Villers-Marmery où le Chardonnay lui tient compagnie.
Les vins de cette région sont corsés, frais et bouquetés, ils donnent au “champagne” sa charpente.