D’Epernay et en direction de Château-Thierry, le vignoble de la Vallée de la Marne suit le dénivellement de la rivière, il est constitué de plusieurs petits îlots que l’on retrouve sur les deux rives.
Présence de marnes, d’argiles et tendance sableuse, le calcaire est très peu présent, le “pinot meunier” sur ces terroirs est présent à 80%.
Parmi tous les crus, le terroir d’Aÿ est le plus important suivi du terroir de Mareuil.
Là, le pinot noir est accompagné du pinot meunier, comme à Dizy, Champillon et Cumières, mais au-delà et sur les deux rives, se placent des crus secondaires en cépages Meunier, et dont les vins moins corsés et plus frais sont recherchés pour équilibrer les cuvées.
La région d’Epernay, aux deux coteaux viticoles, s’étend d’Epernay à Ablois en passant par Pierry d’une part et de Brungy-Vaudaucourt vers Mancy d’autre part. Cette région produit des vins assez corsés et d’une fraîcheur particulière.
Le Pinot noir donne des vins remarquables, très corsés, au bouquet délicat, moins frais que ceux de la Montagne de Reims, ils apportent aux assemblages le corps et la finesse.