La Montage de Reims culminant à 300m d’altitude se distingue nettement de la plaine crayeuse qui l’entoure.
Elle forme comme un point d’interrogation allant de Reims à Epernay.
Le sous-sol est composé de craie en profondeur, les sols sont marneux, argileux et sableux.
Les vignobles adossés sur les flancs ouest et nord du massif, forment un vaste demi-cercle de Louvois à Villers-Allerand.
Ils sont exposés au sud et sud-est des « Crus » renommés comme Bouzy et Ambonnay.
Ces vignobles contournent la montagne sur les terroirs de Trépail et de Villers-Marmery pour aller se cacher dans les plis et les ondulations du versant nord, bordant la plaine de Reims et enserrant les coquettes agglomérations des « Crus » célèbres de Verzenay, Mailly Champagne et Verzy.
L’encépagement est essentiellement constitué par le Pinot Noir sauf à Trépail et à Villers-Marmery où le Chardonnay lui tient compagnie.
Les vins de cette région sont corsés, frais et bouquetés, ils donnent au « champagne » sa charpente.