Champagne
R. FAIVRE

Présentation

CHAMPAGNE R. FAIVRE

La Maison de champagne R. Faivre si situe à Belval-sous-Châtillon dans la Vallée de la Marne. Robert Faivre fonde la Maison en 1953 en adhérant à un système coopératif. Son fils, Bernard prend la relève dans les années 70 et puis dans les années 2000 David, le petit fils de Robert reprend l’exploitation.

Coordonnées de la Maison : Belval-Sous-Châtillon (Vallée de la Marne)

R. FAIVRE

Il fera en sorte de tout changer, il veut absolument tout vinifier, c’est alors qu’il s’engage à le faire pour l’horizon 2008...2009 il a déjà son propre centre de pressurage. David souhaite vraiment révéler le terroir de Belval-Sous-Châtillon, principalement planté en pinot meunier pour 80%, avec 14% de chardonnay, 5% de pinot noir et 1% de pinot blanc. Il est alors en plein virage vers une Viticulture Durable de Champagne (VDC). David cherche à révéler le terroir où il est né à travers ses méthodes de travail tout en restant cohérant avec ses convictions environnementales (Haute Valeur Environnementale HVE).

R. FAIVRE

A ses côtés, travaillent 4 personnes qui sont des professionnels et des passionnés avant tout. Son exploitation représente à aujourd’hui 5,5 hectares de vignes, toutes réparties sur une seule et unique commune, qu’est ce petit village d’à peine 100 habitants, Belval-Sous-Châtillon, afin de donner le meilleur et d’élaborer des vins de terroir, singuliers, précis et expressifs. Depuis 10 ans, toute l’équipe s’engagent à une viticulture tournée vers le respect de l’environnement, avec l’enherbement, le retour au travail du sol, la suppression des herbicides et intrants de synthèse, la fertilisation naturelle et la gestion des eaux de lavages.

R. FAIVRE

La Maison de Champagne R. Faivre est désormais certifiée VDC (Viticulture Durable en Champagne) et HVE (Haute Valeur Environnementale) depuis 2016. Une conversion BIO est engagée depuis 2020. Le cépage pinot meunier, reflet de leur terroir, est l’ADN de la Maison familiale R. Faivre, le cépage « roi » de Belval-sous-Châtillon, il est leur cépage de « CŒUR » nous dira David exclusivement pour Grande Cuvée. Il est fragile si on lui en demande trop mais subtil et généreux si on le respecte, ce cépage méconnu offre une complexité d’arômes saillants le croquant du fruit et une délicate finesse.

R. FAIVRE

Après dégustation des Cuvées, Grande Cuvée est on ne peut plus d’accord sur les dires de David. L’équipe a la particularité de récolter les raisins de manière parcellaire, en effet, chaque parcelle est récoltée, pressée et stockée séparément. Cela offre à David une large palette de vins clairs qu’il peut ensuite assembler minutieusement pour produire des vins de champagne précis reflétant parfaitement encore une fois le terroir de Belval-Sous-Châtillon. Très belle rencontre qu’être allée aux devants de cet homme et de son équipe, il a un joli avenir devant lui, c'est très prometteur, il ne demande plus qu’à se faire connaître à travers le monde entier !!! Souhaitons-lui bonne route, sur la route des vins de Champagne, et plus précisément sur celle qui mène à Belleval-Sous-Châtillon !!!!
 
 

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De la Champagne ?

Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.
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