Champagne
VOIRIN-DESMOULINS

Présentation
CHAMPAGNE VOIRIN-DESMOULINS
La Maison de champagnes Voirin-Desmoulins est une entreprise familiale fondée en 1960 par Bernard Voirin et Nicole Desmoulins, descendants de vignerons. Elle est située à Chouilly dans la Côte des Blancs et se spécialise dans la production de champagne à base de chardonnay. Le domaine champenois est en activité depuis 70 ans et reflète la passion de ses propriétaires pour leur métier.
Les champagnes
CHAMPAGNE VOIRIN-DESMOULINS
VOIRIN-DESMOULINS
La Maison de champagnes Voirin-Desmoulins est une entreprise familiale poursuivie par Pascale et ses frères en 1997. Leur terroir à Chouilly, situé dans la Côte des Blancs, offre un sol crayeux et un ensoleillement optimal pour produire des champagnes aux arômes légers et délicats, avec une expression de minéralité et de terroir. Le territoire de Chouilly est classé Grand Cru, ce qui en fait une région de production de haute qualité. Les propriétaires consacrent leur carrière à ce métier passionnant. Vive la Champagne !
VOIRIN-DESMOULINS
Pascale Voirin exploite depuis 1997 un vignoble de 9 hectares sur les communes de Chouilly Grand Cru, Verneuil, Mont Saint-Père et Gland, où elle cultive les trois cépages (Chardonnay, Pinot Noir et Pinot Meunier). Les raisins sont rapidement transportés vers le pressoir dès leur cueillette. Le principe de base du pressurage en Champagne permet aux raisins d'éclater sans se décolorer. Ni les peaux ni les pépins n'affectent la finesse du moût obtenu. Ah, le champagne !
VOIRIN-DESMOULINS
Après un repos hivernal dans leurs caves, il faut réunir en une seule boisson (selon leurs vins) toutes les qualités et avantages de ces composants, et assurer ainsi la longévité des qualités gustatives du champagne au fil des années. Le moment de la réflexion, du choix, de la dégustation avant la mise en bouteille. Ensuite, le reste du travail se fera en bouteille, la prise de mousse (seconde fermentation), le vieillissement sur lies (minimum 15 mois) et le remuage qui vise à concentrer le dépôt dans le col de la bouteille de champagne. Il ne reste plus qu'à l'expulser, c'est le dégorgement. La seconde fermentation ayant utilisé la majeure partie du sucre et le dégorgement ayant généré une légère perte de vin, un complément est nécessaire, le dosage. C'est-à-dire qu'on va ajouter une liqueur composée de sucre et de vin de réserve. Chaque vigneron a son propre secret, c'est la touche finale d'un travail de longue haleine. Cette bouteille de champagne, après avoir été bouchée et habillée, vous sera présentée sous son meilleur jour.
VOIRIN-DESMOULINS et le 7ième ART
Notre cher et tendre acteur Louis De Funès, parti bien trop tôt, était un incontournable admirateur et connaisseur des champagnes. Il avait trouvé, loin des Grandes Maisons, le viticulteur indépendant qui faisait le champagne à son palais, plutôt humoristique non !!! Palais, champagne, Grandes Maisons de champagne, viticulteur indépendant, enfin il se comprenait...Les Cuvées de la Maison de champagne Voirin-Desmoulins. Louis De Funès les adorait. Louis De Funès, c'était aussi cette phrase "y a du champagne mais y a pas de cadavre !!"





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20 mars 2023
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

De la Champagne ?
Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.

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Conseils avisés
Certains diront "cette marque là, c'est bon, elle est connue !!!", d'autres diront "si on essayait autre chose !!!", les goûts les couleurs sont propres à chacun, maintenant c'est à vous de vous faire une idée sur ce que vous voulez déguster en lisant attentivement mes remarques...faites-vous plaisir !!!