Le Rosé
en Champagne

Présentation
Le Rosé en Champagne
Le champagne rosé est un vin d'assemblage qui est obtenu par le mélange de moûts de raisins blancs et de raisins noirs, auquel est ensuite ajoutée une faible proportion de vin rouge. C'est une spécificité Champenoise , il s'agit du seul vin français pouvant être élaboré d'après cette technique.
Le Rosé en Champagne
En Champagne, il n'existe que deux méthodes d'élaboration reconnues AOC :Le Rosé d'assemblage, fait de vin blanc (chardonnay par exemple) et de vin rouge élaboré par macération. Bien que la proportion varie, le vin blanc reste toujours majoritaire avec cette méthode d'élaboration.Le Rosé de saignée, obtenu à partir d'une vendange mise en cuve au même titre que le rosé de macération, mais qui cette fois est destiné à produire du vin rouge. Après des heures de macération, on procède à la libération d'une partie du jus qui a pris une teinte rosée et c'est cette proportion soutirée que l'on appelle la "saignée". Ce jus prélevé est destiné à une vinification réalisée à part du reste de la cuve initiale destinée quant à elle à produire du vin rouge. Cette méthode d'élaboration des Champagnes rosés est de loin la plus délicate du fait de la variation du temps de macération d'une année à l'autre, mais c'est également celle de laquelle résultent les plus grands rosés.





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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

De la Champagne ?
Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.

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