Consulter la Maison de champagne Henriot
“Une année étonnante et faite de challenges sous des chaleurs caniculaires. La première quinzaine d’Août présageait une récolte particulièrement précoce. L’enrichissement en sucre des raisins grimpait en flèche et l’acidité se réduisait. La Maison de champagne Henriot a alors imaginé anticiper la récolte de son vignoble.
Les suivis de maturation, par l’analyse et la dégustation des raisins, ont été renforcés et rapprochés. Chaque jour l’équipe allait visualiser, percevoir et ressentir l’évolution des raisins de chaque terroir et micro-terroir du vignoble Henriot.
Dès le 10 août, de nombreux échanges avec les partenaires vignerons ont eu lieu, afin de partager les impressions, les doutes et s’aider mutuellement dans les choix relatifs à cette vendange particulière.
Finalement, un phénomène de stagnation a pris place, demandant ainsi de la patience avant de déclarer la vendange officiellement ouverte. S’agissait-il d’un stress hydrique ? En effet, la sécheresse en place depuis 6 mois pouvait le laisser penser. Toutefois, pas d’autres symptômes visibles, le feuillage était beau, massif et la vigne dans son ensemble, bien portante.
La vigne a ainsi pris le temps dans la construction du profil des raisins. L’hétérogénéité a été le point marquant cette année. Hétérogénéité entre crus, entre cépages, entre lieux-dits et même au sein d’une même parcelle, poussant la Maison Henriot à revoir son modèle de prélèvement et de dégustation de baies.
La dégustation de baies en salle a d’ailleurs été délaissée. En effet, l’appréhension de la vigne et des raisins 2020 a nécessité une présence « au champ » afin d’utiliser chaque indice fourni par la vigne dans les choix de date de récolte. Les trois principaux paramètres pris en considération pour la vendange par la Maison de champagne Henriot, sucre, acidité et aromatique, ne s’entendaient pas sur l’heure et le jour de rendez-vous. Une absence fréquente de réconciliation !
Parfois une perception d’acidité en chute, un degré potentiel dans la cible mais une aromatique absente, ou bien acidité et aromatique optimales mais un besoin d’enrichissement en sucre supplémentaire. En bref, tous les schémas possibles ont été trouvés.
Les pellicules des raisins se faisant épaisses et l’aoûtement des pépins propre à chaque cas, la définition de la maturité a été plus délicate que d’habitude. De fait, c’est le feeling qui a largement déterminé les décisions de récolte cette année. Pas de place à la modélisation.
2020 est l’année de mise en place des tournées parcellaires pré-vendange chez les vignerons partenaires Henriot. Ce moment de visite du vignoble, de découverte des terroirs, de dégustation des raisins, de partage et d’échange sur le choix de récolte et sur les exigences organoleptiques de la Maison Henriot, a été particulièrement de bon augure dans ce contexte.
C’est 106 lieux-dits qui ont été parcourus par la Chef de Cave de la Maison Henriot sur 26 crus différents, à la rencontre des vignerons partenaires un esprit collectif et une vision d’excellence.
Les premiers coups de sécateurs pour Henriot ont commencé à Montgueux, chez un vigneron partenaire le vendredi 21 Août. Puis la vendange s’est poursuivie sur Trois-Puits, Vaudemange, Villers-Marmery, Sézanne, Damery, Verzenay…
Sur le vignoble de la Maison Henriot, la récolte a débuté le lundi 24 Août, par les raisins d’Ay, à “Pisse-Loup” et “Brise Pot”, pour l’élaboration du vin rouge entrant dans les futurs assemblages rosés de la Maison. Ensuite, elle a continué à Chouilly, Epernay et Avenay, pour finir le mercredi 2 Septembre (et le vendredi 4 Septembre pour nos partenaires).
Des règles inversées pour cette vendange : la Côte des Blancs qui commence après la Montagne de Reims, des Chardonnays qui tardent à murir, des Meuniers précoces et des circuits de cueillette chamboulés. L’état sanitaire était parfait, les conditions climatiques de vendanges également. De quoi avoir le moral.
La cueillette a été fluide, les pressoirs n’ont pas été engorgés. Les rendements inférieurs à la prévision, du fait d’un échaudage et d’un décuidage notamment sur les Pinots, a peut-être été source de cette sensation de fluidité.
Les acteurs de la vendange ont découvert une nouvelle façon de travailler, avec distanciation et autres bonnes pratiques sanitaires. Le lien a été maintenu différemment, par des appels réguliers, des visites plus récurrentes bien que courtes et masquées.
En termes d’expression et de qualité vendange, la Maison Henriot a hâte de découvrir les vins clairs. Il n’est à date pas facile d’émettre un jugement, même si l’enthousiasme se fait sentir. Tous les cépages ont présenté les caractéristiques recherchés par la Maison et les Chardonnays si chers au Champagne Henriot se montrent très prometteurs.
Cette année a été l’année des terroirs selon la Maison de champagne Henriot. En effet, l’hétérogénéité habituelle des expressions Terroirs a été amplifiée à cette vendange.
Ce que la Maison retient de la vendange 2020, c’est la grande nécessité d’observation au vignoble afin de récolter des raisins qui répondent à ses exigences et qui mettent en lumière les terroirs, comme le souhaitait Apolline, fondatrice de la Maison Henriot en 1808.”
Propos d’Alice Tétienne, Cheffe de Caves, Directrice vigne et vin de la Maison Henriot.