Voilà un alcool traditionnel dont vous avez forcément déjà entendu parler mais que vous n’avez probablement jamais goûté : Le ratafia de Champagne. Il faut dire que ce vin doux de Champagne a longtemps été mis de côté, le champagne ayant pris une place plus qu’importante à travers le Monde. Les vignerons tirent toujours une immense fierté de leurs vins, mais hésitent parfois à vous parler de leur ratafia de Champagne. Et pourtant, ils réservent souvent cet alcool à leur consommation personnelle, preuve d’une qualité qui n’a rien à envier à leur boisson pétillante.
Depuis quelques années le ratafia de Champagne connaît une seconde jeunesse. Une nouvelle génération de vignerons portée par des chefs cuisiniers et des cavistes passionnés milite pour la réhabilitation de cet alcool méconnu. En témoigne la reconnaissance en 2015, d’une IGP (Indication Géographique Protégée) « Ratafia de Champagne » ou « Ratafia Champenois ».
Chaque producteur élabore son ratafia selon ses préférences et traditions familiales mais en suivant néanmoins le cahier des charges de l’IGP.
Le ratafia de Champagne est un vin non effervescent obtenu par mutage. Cela signifie que le vigneron ajoute du marc champenois (une eau-de-vie champenoise au goût neutre), au moût de raisin (jus de raisin non fermenté obtenu après le pressurage). L’eau-de-vie de marc est elle-même produite à partir de la distillation du marc de champagne. Ce sont ainsi les mêmes raisins utilisés pour l’élaboration du Champagne qui sont utilisés pour la confection du Ratafia Champenois.
L’extraordinaire originalité du Ratafia provient du mélange de ces deux types de raisin, chacun ayant connu un traitement différent. Et c’est ainsi qu’en assemblant des raisins non fermentés et de l’eau-de-vie, on obtient le Ratafia de Champagne, un vin de 17°, particulièrement riche en arômes.