Champagne
CATTIER

Présentation

CHAMPAGNE CATTIER

Une famille passionnée depuis près de 400 ans. L’histoire remonte à 1625 et sans doute au-delà. Des ancêtres de la famille Cattier travaillaient déjà la vigne à cette époque sur le terroir de Chigny-les-Roses, au cœur de la Montagne de Reims. Elle se poursuit en 1916 quand Jean Cattier père, blessé de guerre, rejoint Chigny-les-Roses. La ville de Reims, assiégée par l’armée allemande, croule sous les obus et sera détruite à 60%. Les négociants en champagne essaient de maintenir une pénible activité dans des conditions épouvantables et réduisent leurs approvisionnements auprès du vignoble. Pour ne pas perdre sa maigre récolte 1916, Jean Cattier va vinifier lui-même ses premiers raisins et produire son propre champagne dont les premières bouteilles sortiront en 1918, à la fin de la guerre. C’est l’acte de naissance du champagne Cattier. En 1936, son fils, Jean Cattier épouse Nelly Adam. Ils auront trois enfants, Jean-Louis, Liliane et Jean-Jacques. Ils développeront l’activité et transmettront à leurs enfants leur passion et une belle entreprise. Jean-Louis prendra la responsabilité du vignoble au début des années 60 et Jean-Jacques, œnologue, prendra en charge les vinifications en 1971, puis ultérieurement assurera la gestion administrative et commerciale.

Coordonnées de la Maison : Chigny les Roses

CATTIER

En 1950, Jean Cattier acquiert le Clos du Moulin, un des deux premiers clos historiques de la Champagne. Il y fera sa première récolte en 1951, une vinification séparée et produira une cuvée du même nom dont les premières bouteilles seront commercialisées à partir de 1956. Il est à ce titre précurseur en Champagne avec cette cuvée parcellaire. En 2011, Alexandre Cattier, représentant de la treizième génération d’exploitants de vignoble et de la quatrième de producteurs de champagne, reprend les rênes de l’entreprise assisté de ses cousines Agathe, directrice générale adjointe, et Marie, ambassadrice de la marque. Sous l’œil bienveillant de Jean-Jacques Cattier, la Maison de champagne Cattier s’est construite grâce au travail, au courage et à la l’audace des femmes et des hommes de la famille. Tous, animés par la passion du vin et de la terre, ont apporté leur pierre à l’édifice pour faire de la Maison de champagne Cattier une maison pérenne dont la seule exigence est la transmission de ce patrimoine d’excellence. 2006 lancement d’une nouvelle marque, Armand de Brignac, positionnée parmi les plus prestigieuses cuvées de luxe de la Champagne.

CATTIER

Innovante par son concept et sa présentation, elle a été consacrée « meilleur champagne au monde » en 2010 par le magazine international Fine Champagne Magazine. Leur vignoble se situe essentiellement à Chigny-les-Roses, Ludes et Rilly-la-Montagne, au cœur de la Montagne de Reims, terre de Premier et Grand Crus. Le trésor familial, c’est l’exploitation d’un domaine de 33 hectares de vignes constitué au fil des générations. Quand on a la chance de posséder un tel joyau, on se doit d’en prendre le plus grand soin : une équipe de 10 personnes travaille la vigne tout au long de l’année pour obtenir les plus beaux raisins à leur plus belle maturité. La Maison de champagne Cattier travaille ses sols avec le plus grand soin et attache une attention particulière au Clos du Moulin, clos historique de la Champagne, qui est labouré avec des chevaux de trait. Depuis le milieu des années 90, ils ont à cœur d’être plus responsables dans la culture et la conduite de leurs vignes. Cette exigence accrue dans leur approche viticole les a très rapidement permis d’obtenir la certification Ampelos, puis plus récemment la certification Haute Valeur Environnementale (HVE) niveau 3 (maximum) et enfin celle de la Viticulture durable de Champagne (VDC).

La qualité de leurs terroirs, le savoir-faire et l’exigence de leur chef d’entreprise et chef de cave, Alexandre Cattier, entouré de son équipe de grande compétence, sont les trois composantes qui font la reconnaissance de l’ensemble de leurs cuvées. Elles sont d’ailleurs régulièrement primées dans les plus grands concours nationaux et internationaux. La Champagne vise l’excellence dans le domaine des vins et des effervescents. Cet objectif doit se retrouver dans l’intégralité de leur production, et en particulier au niveau de la culture de la vigne. L’éthique et le respect de la terre nourricière font partie de leurs enjeux. Le champagne Cattier s’inscrit dans cette démarche depuis déjà une génération. À ce jour très peu d’entreprises champenoises se sont investies dans cette démarche écologique et ils sont particulièrement heureux de faire partie de ces pionniers !

Les caves de la Maison de champagne Cattier se trouvent principalement à Rilly-la-Montagne en-dessous de la maison familiale, avec une capacité de stockage de 2 millions de bouteilles. Vieilles de plus de 150 ans, on y retrouve des traces de la seconde guerre mondiale quand les caves servaient d’abri aux habitants pour se protéger des bombardements. Dans les années 60, au plus fort de la guerre froide, des responsables militaires étaient venus visiter les caves. En cas de conflit, elles auraient pu être réquisitionnées et aménagées en abri antiatomique. Heureusement, rien de tel ne s’est passé. Avec 119 marches d’un côté et 136 de l’autre, ces caves font partie des plus profondes de la Champagne (près de 30 mètres). Historiquement, cette profondeur s’estimait en nombre de marches, car il n’y avait pas de moyen technique permettant de la mesurer. Elles possèdent en outre la particularité d’être creusées sur 3 niveaux, avec des formes de voûte de 3 styles différents : Gothique, Roman et Renaissance. Elles permettent aux bouteilles de champagne de vieillir dans des conditions idéales, à température constante, et à l’abri de toute turbulence extérieure.

Regardez la vidéo N°1 de la Maison de champagne Cattier

 
 

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