Champagne
CERTIFIE BIO

Présentation
LES CHAMPAGNES EN CERTIFICATION BIO
Très peu de viticulteurs de Champagne sont certifiés BIO mais la proportion ne cesse de croître. Ces professionnels du vin de Champagne ne sont plus regardés comme des sorciers, car même les grandes Maisons se convertissent dans la viticulture BIO. La viticulture BIO c'est faire du champagne en biodynamie, aux contraintes de production encore plus élevées.
LES CHAMPAGNES EN CERTIFICATION BIO
Fin octobre, sur les coteaux, les vignes des domaines cultivées en BIO se repèrent facilement. En effet, leurs feuilles sont déjà jaunes, alors que celles des autres travaillées traditionnellement sont encore bien vertes. Les professionnels pulvérisent sur les feuilles de la silice, qui active la photosynthèse. De là, les vignes sont déjà rentrées dans le cycle automnal. En s’approchant davantage, une autre différence apparaît sous les semelles, l’herbe est partout au pied des vignes, quand elle est absente chez le voisin.
LES CHAMPAGNES EN CERTIFICATION BIO
Difficile, pourtant, de cacher la réalité, qui n’est pas en faveur de la région car seuls 667 hectares de vignes sont certifiés BIO, soit seulement 2,1 % de la surface viticole champenoise. Sur 16 000 viticulteurs, seuls 158 sont certifiés. Les viticulteurs ou Maisons de champagne BIO disent bien qu'ils ne travaillent pas pour atteindre un haut rendement, mais pour faire de bons vins. En Champagne, le climat est semi-continental et humide, les raisins sont menacés par les champignons, le passage en BIO peut entraîner une chute parfois violente en cas de millésime difficile. Et le travail exige jusqu’à deux fois plus d’employés dans les vignes.
LES CHAMPAGNES EN CERTIFICATION BIO
Il faut attendre au moins 4 années pour sentir sur les pinotsplus de densité, de fraîcheur et de complexité aromatique. Quant aux chardonnays, il faudra 7 à 8 années en reprenant le processus de vinification en arrêtant de sulfiter à la vendange. Là, le BIO est sorti loin devant. On ne pourra faire de conclusion qu’au bout de plusieurs millésimes. "En Champagne, on a les moyens de prendre des risques et de gagner encore sa vie" disent certains. Pascal Doquet est aujourd’hui Président de l’Association des Champagnes Biologiques.
LES CHAMPAGNES EN CERTIFICATION BIO
Le changement est plus rapide qu’il n’y paraît avec une augmentation de 37 % du nombre de domaines certifiés dans le vignoble entre 2012 et 2017. Rien que pour l’évolution entre 2016 et 2017, le nombre d’exploitations a augmenté de 19,7 % en Champagne, contre 11 % pour la moyenne nationale. De même, les surfaces ont grimpé de 15 % quand elles n’augmentaient que de 4 % en France. La viticulture biologique champenoise tend donc à combler son retard. Par ailleurs, l’interprofession du champagne a récemment créé son propre label environnemental : la V.D.C (Viticulture Durable en Champagne). S’il peut être vu comme une première étape avant une conversion, il peut aussi concurrencer le BIO en se substituant à lui.
LES CHAMPAGNES EN CERTIFICATION BIO
Sans aller jusqu’à la certification BIO, de plus en plus de vignerons commencent à changer leurs pratiques. Celle qui se voit le plus est la réduction de l’utilisation des herbicides, avec en point de mire leur disparition prochaine. Le syndicat des vignerons de Champagne a annoncé leur interdiction dans l’AOC en 2025. Mais la grande majorité des vignerons de champagne reste encore attachée au confort et à la garantie de rendements que propose la culture chimique, sans se préoccuper des atteintes environnementales inhérentes à ces pratiques.
LES CHAMPAGNES EN CERTIFICATION BIO
Face aux déclarations d’intention non suivies d’effet, le logo sur la bouteille reste une garantie pour le consommateur. Mais aussi une marque de solidarité envers les autres producteurs BIO, en réduisant la portée des discours approximatifs des non-certifiés qui veulent se faire passer pour plus vertueux. Sans se revendiquer BIO, quelques grandes Maisons accompagnent le mouvement. Dans ce secteur aussi, les vignerons de la Champagne ont beau être précurseurs, ce sont les grandes Maisons de champagne qui continuent de donner le tempo ou de faire la "loi" sur les ventes, alors achetez vignerons vous serez agréablement surpris !!!!





Les champagnes
CHAMPAGNE CERTIFIE BIO
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

De la Champagne ?
Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.

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Conseils avisés
Certains diront "cette marque là, c'est bon, elle est connue !!!", d'autres diront "si on essayait autre chose !!!", les goûts les couleurs sont propres à chacun, maintenant c'est à vous de vous faire une idée sur ce que vous voulez déguster en lisant attentivement mes remarques...faites-vous plaisir !!!