Champagne
JACQUESSON

 

Les champagnes

CHAMPAGNE JACQUESSON

Présentation

CHAMPAGNE JACQUESSON

Créée en 1798 par Claude Jacquesson, la Maison de champagne Jacquesson peut se venter d’avoir été l’un des Champagnes favoris de Napoléon 1er. L’importante invention du muselet en fil de fer pour remplacer la ficelle ainsi que de la plaque en métal pour empêcher que le fil ne s’enfonce dans le liège est l’œuvre d’Adolphe Jacquesson. Avec l’achat de Jacquesson par Jean Chiquet en 1974, la maison de champagne Jacquesson est restée familiale. « Certains disent que le style Jacquesson n’est rien d’autre que le goût des frères Chiquet et ce n’est pas faux ». C’est une histoire d’hommes à un terroir et de liens du cep de vigne à la terre. Le vignoble de la Maison de champagne Jacquesson (Jean-Hervé pour le commerce et Jean-Laurent Chiquet pour la vinification) se situe dans 2 régions différentes, avec un Grand Cru sur Ay et deux Premiers Crus sur Dizy et Hautvillers, dans la Vallée de la Marne. Ces coteaux sont pendus avec une orientation est, sud voire sud-ouest avec une craie toujours présente. Mais aussi deux Grands Crus dans la Côte des Blancs sur Avize et Oiry avec des parcelles orientées plein sud et une craie abondante.

Coordonnées de la Maison : Dizy Vallée de la Marne

La Maison de champagne Jacquesson achète toujours un peu de raisins (voisins de parcelles) mais la Maison de champagne Jacquesson représente 80% de ses besoins. Grands Crus et Premiers Crus sont des qualités importantes car les vins sont directement liés à la provenance des raisins, mais pas seulement car le terroir, même grand, n’est rien sans le travail de l’homme. Nos vignerons sont les premiers responsables de cette qualité. La particularité des Grands terroirs Champenois est liée à la craie épaisse de centaines de mètres sur laquelle les sols reposent mais aussi au climat particulier (semi-continental) et dont la température moyenne ne dépasse guère 10°C. La façon dont ils cultivent la vigne joue un rôle primordial car ils emploient des méthodes avec peu d’amendement (les sols sont labourés), avec une taille courte et où la plupart de leurs traitements sont bio. Ils souhaitent ralentir la vigueur de la vigne afin de mieux faire ressortir la diversité parcellaire et renforcer le minéral du fruit.

Lors de la vendange, ils attendent avant tout la maturité et vont rapidement pressurer traditionnellement (verticalement) pour éviter que les raisins noirs colorent le jus blanc. Garder le raisin intact nécessite que des précautions soient prises. Les règles de l’appellation imposent la cueillette manuelle et incitent au pressurage au plus près du vignoble. La vinification se fait en foudres de chêne parce que ce matériau est unique, laissant le vin respirer et ils évitent l’arôme des bois neufs. La Maison de champagne Jacquesson utilise également des fûts de 500 l uniquement en complément ou pour stocker certains vins de réserve. Après les fermentations, c’est-à-dire après 3 à 4 mois, la clarification se fait de façon naturelle. Puis, plus tard arrive la mise en bouteilles généralement lorsque la vigne ne demande pas beaucoup de travail, vers juillet.

JACQUESSON

La mise en avant d’un terroir spécifique est important et se trouve dans l’A.D.N. de la Maison de champagne Jacquesson. Déjà bien avant eux, la famille de Tassigny (qui fit renaître la Maison de ses cendres vers 1925 avant de la céder à notre père 50 ans plus tard) produisait un Blanc de Blancs d’Avize, cette cuvée s’appelait le B.B. et fut pour beaucoup dans la notoriété de la Maison de champage à l’époque. Quant à eux, ils sont avant tout des vignerons et ils se sont très vite concentrés sur l’amélioration de leurs pratiques culturales. Ce fut une sorte de redécouverte de leurs terroirs et certaines parcelles ont révélé une telle typicité qu’ils ont décidé de les mettre en bouteille séparément.

En fait, deux conditions sont nécessaires pour justifier la production de ces Lieux-dits. D’une part la qualité de l’année doit bien-sûr permettre la mise en avant du caractère de chaque terroir mais d’autre part la Cuvée 700 restant la priorité du Domaine de la Maison de champagne Jacquesson, elle ne doit pas être appauvrie par la mise en bouteilles des Lieux-dits. La particularité de ces champagnes, c’est de pouvoir les déguster un après l’autre avec la précision de l’un, la gourmandise de l’autre, la minéralité d’un troisième et la puissance du dernier.

Les vins actuels sont la conséquence des améliorations considérables apportées à leurs méthodes de travail depuis 1988, puisque tout a changé, les vins ne pouvaient rester les mêmes. Mais en fait, tout s’est mis en place sur une période très courte, entre 2000 et 2002. En 2000, c’est l’élaboration de la première Cuvée 700, la 728, et en 2002 c’est l’arrivée des Lieux-dits et l’arrêt définitif du Millésime, incompatible avec le concept de la Cuvée 700.
 

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De la Champagne ?

Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.
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Conseils avisés

Certains diront "cette marque là, c'est bon, elle est connue !!!", d'autres diront "si on essayait autre chose !!!", les goûts les couleurs sont propres à chacun, maintenant c'est à vous de vous faire une idée sur ce que vous voulez déguster en lisant attentivement mes remarques...faites-vous plaisir !!!

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