Champagne
LARMANDIER-BERNIER

Présentation

CHAMPAGNE LARMANDIER-BERNIER

L'histoire de la famille Larmandier de Vertus remonte à la Révolution française. Depuis 1846, ils produisent du champagne et sont devenus connus pour leur champagne et leur Cramant Nature dès le début du 20ème siècle. En 2021, la Maison de champagne Larmandier-Bernier a reçu le Robert Parker Green Emblem en reconnaissance de leur engagement en faveur de pratiques durables et respectueuses de l'environnement.

LARMANDIER-BERNIER

Depuis 1988, Pierre Larmandier se consacre à l'expression pure de ses terroirs en abandonnant les produits chimiques en 1992 et en adoptant la biodynamie et les levures indigènes en 1999. Le domaine a obtenu une certification biologique en 2003 et pratique un long élevage sur lies en fûts et en foudres. Le vignoble de 18 hectares est situé sur les terroirs de la Côte des Blancs et comprend Vertus, classé Premier Cru, ainsi que Cramant, Chouilly, Oger et Avize, tous classés Grands Crus. Il est composé de 90% de chardonnay et 10% de pinot noir.

LARMANDIER-BERNIER

Les vignes âgées de 35 ans en moyenne ont été sélectionnées par les grands-pères Larmandier et Bernier et sont cultivées en respectant le terroir et les équilibres de la plante. La biodynamie est pratiquée, ainsi que le labour pour un enracinement en profondeur et la préservation de la vie des sols. Les huiles essentielles sont utilisées et les rendements sont contrôlés. Les vendanges sont manuelles et à pleine maturité pour garantir du goût et de la complexité. La récolte est pressée délicatement et mise en fûts et en foudres pour permettre aux arômes de s'exprimer. La fermentation se produit naturellement avec des levures indigènes depuis 1999.

LARMANDIER-BERNIER

Les vins de Champagne sont élevés sur les lies pendant environ une année sans soutirage ni filtration. La priorité est de laisser parler le terroir. Les vins sont mis en bouteille fin juillet et subissent la seconde fermentation dans les caves fraîches. Le dosage est discret pour mettre en avant le terroir. Les producteurs Sophie et Pierre choisissent une méthode plus difficile mais plus gratifiante qui consiste à extraire le meilleur du terroir champenois et à préserver les terres pour les générations futures.

LARMANDIER-BERNIER

La Maison de Champagne Larmandier-Bernier est considérée comme la 4ème meilleure entreprise de vinification de Champagne par la Revue du Vin de France. Les guides de vin lui ont attribué de bonnes notes pour la qualité de leur travail dans le vignoble, la mise en œuvre de la biodynamie et la franchise, l'intensité et la puissance de leurs cuvées peu ou pas dosées. Selon Sophie, pour faire un bon Champagne, il faut respecter les règles d'élaboration, mais c'est en les brisant que peut naître un Grand Champagne.

LARMANDIER-BERNIER

Les viticulteurs soucieux de la qualité et de l'originalité de leur vignoble opèrent une sélection massale en replantant ou en remplaçant les pieds de vigne morts. Ils choisissent leurs greffons en coupant un sarment de leurs meilleurs pieds de vigne au lieu de les acheter chez un pépiniériste. Cette technique présente des risques mais permet de conserver une haute qualité de production, surtout lorsque le vignoble comporte de très vieilles vignes de qualité.
 

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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

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De la Champagne ?

Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.
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Conseils avisés

Certains diront "cette marque là, c'est bon, elle est connue !!!", d'autres diront "si on essayait autre chose !!!", les goûts les couleurs sont propres à chacun, maintenant c'est à vous de vous faire une idée sur ce que vous voulez déguster en lisant attentivement mes remarques...faites-vous plaisir !!!

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