Champagne
RENE GEOFFROY

Présentation

CHAMPAGNE RENE GEOFFROY

La Maison de champagne Geoffroy existe depuis le tout début du 17ième siècle, aujourd’hui appelée Champagne René Geoffroy. La Maison de champagne est restée depuis ce temps une Maison de champagne familiale au titre de Récoltant Manipulant (RM), ce qui laisse les propriétaires libres de travailler dès les sols et ce jusqu’à l’élaboration de la bouteille à commercialiser, une maîtrise totale sur leurs vins. « Nous préférons privilégier la notion de terroir afin de conserver âme et typicité au cœur de nos bouteilles », nous dira le viticulteur, voilà comment nous travaillons chez nous à la propriété.

Coordonnées de la Maison : Aÿ (Vallée de la Marne)

RENE GEOFFROY

Ils élaborent des cuvées complexes, riches et variées en préservant l’authenticité des terroirs. Leur vignoble est composé de 14.5 hectares de vignes répartis sur la Vallée de la Marne (près d’Epernay), sur les coteaux de Damery, Hautvillers, Fleury la Rivière et surtout sur Cumières (Premier Cru). « Chaque village a des sols et sous-sols avec des caractéristiques différentes apportant des caractères évidemment différents aux vins, c’est là toute l’originalité et l’écriture particulière de nos champagnes !!! ». Pour la répartition des cépages, il faut compter 42% de pinot noir, 39% de pinot meunier et 19% de chardonnay avec une moyenne d’âge de 20 ans pour les vignes (la parcelle la plus ancienne date de 1926).

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L’objectif de la Maison de champagne René Geoffroy est de préserver et renforcer la vie des sols et contraindre les racines à puiser au plus profond les éléments nutritifs de manière à placer la vigne en situation de besoin, synonyme de faible rendement et concentration. C’est ainsi que seuls les raisins peuvent apporter une âme de Terroir au cœur du vin. Les vins du domaine de la maison de champagne René Geoffroy naissent ainsi de cette alliance subtile entre les sols, les cépages, le climat septentrional de la Champagne, l’exposition de chaque parcelle et le travail de plusieurs générations de vignerons.

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C’est pourquoi, la Maison de champagne René Geoffroy travaille, pour ne citer quelques exemples de la façon suivante. Avant toute plantation de nouvelle vigne, aucun apport de terre extérieure ou éléments nutritifs complémentaires sont pratiqués, afin de respecter scrupuleusement le terroir façonné par le temps, sur les vignes établies, les apports de fumures sont réalisés dans le but de mettre la vigne en situation de besoin plutôt que d’abondance et d’intensifier la vie du sol. Pour cela, ils utilisent exclusivement des engrais organiques qui, avec une présence importante de bactéries, dégradent la matière organique contenue dans le sol, l’utilisation des produits phytosanitaires pour lutter contre les maladies est déterminée uniquement après observations visuelles sur des parcelles de référence. En fonction des seuils d’interventions et de l’historique de chaque parcelle, ils décident ou non de traiter partiellement leur vignoble à l’aide de produits sélectifs vis-à-vis de la faune et de la flore, etc…Ils adaptent ainsi leur travail en fonction des besoins de la vigne afin de maintenir ou de rétablir un équilibre « biologique ». VIve le champagne !!!

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La Maison de champagne René Geoffroy utilise encore, ils sont bien les derniers en Champagne, des pressoirs traditionnels « Coquard », pressoir à l’origine de référence qui, il est vrai demandent beaucoup de manœuvres pénibles mais où les jus sont de qualité et très peu chargés en bourbes. Chaque cépage et chaque parcelle sont présurés séparément afin de peaufiner les assemblages. Aucune fermentation malolactique n’est faite à la Maison de champagne René Geoffroy, parce qu’ils préfèrent conserver l’acidité initiale du raisin afin d’obtenir des champagnes possédant plus de fraîcheur, de longueur de bouche, de charpente et surtout pour que les vins vieillissent mieux. Arrive ensuite les dégustations, comme on dit en Champagne « à l’aveugle » des différents vins pour effectuer ensuite les assemblages, assemblages où ils sont plus que déterminer à vouloir conserver l’héritage de leurs ancêtres, le sens du goût et des saveurs d’antan.

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Le vieillissement sur lie de leur champagne s’effectue dans leurs caves à plus de 15 mètres de profondeur, avec un minimum de 36 mois pour l’entrée de gamme et jusqu’à 5 voire 6 années pour les Cuvées les plus prestigieuses, car il faut savoir qu’un vin, plus il est conservé sur lattes, plus son bouquet sera complexe. Une dernière opération, et non des moindres, sera le dosage, moment où le viticulteur apporte sa touche finale, afin de créer des Cuvées plus ou moins « sucrées » ou pas du tout, comme le zéro dosage, vin très apprécié des connaisseurs. Dès lors, la commercialisation peut avoir lieu et de belles histoires gustatives peuvent en faire rêver plus d’un.

Regardez une vidéo en anglais de la Maison de champagne René Geoffroy
 
 

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Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.
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