Les mots d’ordre pour la Maison de champagne Charles Heidsieck pour cette année 2021 compliquée sont : vigilance et adaptation !!!
Les millésimes se suivent et ne se ressemblent pas. Après 4 années de vendanges exceptionnellement chaudes et précoces, 2021 entre dans la moyenne et s’approche des caractéristiques observées en 2012 et 2016, avec la vigilance sanitaire en plus !
Une année viticole pré-vendange rythmée par des incidents climatiques tout au long de l’année, des grêles, gèle de printemps, beaucoup de pluie à partir de Juillet ayant pour conséquence une explosion du mildiou (impact sévère sur la vigne).
Une hétérogénéité parcellaire et régionale forte provoquée par ce gel et ce mildiou.
La Maison de champagne Charles Heidiseck observe que certains secteurs traités en bio ont été encore plus fortement touchés. La Côte des Bar ou le versant Ouest de la Vallée de la Marne ont été très touchés.
Certains vignerons ont vendangés bien en deçà du poids autorisé par l’appellation, certain pas du tout.
Une bonne dynamique de maturation, une acidité élevée, des degrés au niveau attendu, le Chardonnay en avance versus les autres cépages.
Des poids moyens de grappes au-delà des espérances de juillet, mais des disparités régionales très fortes.
La quantité n’est pas au rendez-vous globalement en Champagne mais tout de même de bonnes surprises en termes de qualité, surtout sur le Pinot Noir, qui a une acidité mordante
Ce n’est que lors des phases de dégustation des vins clairs pour les assemblages (en Novembre) que l’on pourra se faire une idée précise du niveau du potentiel de cette vendange 2021.
Le fait d’avoir des vins de réserves chez Charles Heidiseick à un niveau élevé, est aussi une vrai chance pour pallier l’effet de ces années compliquées.