Champagne
FLEURY


Présentation
CHAMPAGNE FLEURY
Depuis 1895, l’histoire de la famille Fleury est ancrée au cœur de la Champagne méridionale, dans la Côte des Bar, sur les coteaux argilo-calcaires formés au kimméridgien par les premiers affluents de la Seine. Cette famille cultive un vignoble situé à Courteron, à 45 km au Sud de Troyes (10). Le vignoble de 15 ha est majoritairement planté en pinot noir, avec quelques parcelles en chardonnay, pinot blanc et pinot gris. Emile, le grand-père, fut le premier à implanter des pinots noirs greffés dans la région, après l’invasion du phylloxéra. Son fils Robert champagnise en 1929 sa propre récolte et devient « récoltant–manipulant », soucieux de produire un « Champagne de vigneron » de qualité. Jean-Pierre reprend en 1962 le domaine familial, cultivé selon les pratiques chimiques de l’époque. En 1970, il commence une recherche culturale écologique, désherbage mécanique et apport d’engrais organiques.
Les champagnes
CHAMPAGNE FLEURY
FLEURY
En 1989, le passage à la biodynamie se fait naturellement, il devient ainsi le premier producteur champenois en biodynamie. La quatrième génération est maintenant aux commandes. Jean-Sébastien assure en cave la vinification conforme au cahier des charges de la viticulture biologique et recherche pour ses vins la qualité optimale. Sous son impulsion, une galerie de huit foudres de chêne de 60 Hl a été créée pour accueillir l’élevage des vins de l’année et le vieillissement des vins de réserve. On lui doit la première cuvée sans ajout de soufre (Sonate N°9). Morgane anime depuis mars 2009 « Ma Cave Fleury de champagne» à Paris où elle propose les cuvées familiales et des vins issus de la biologie et de la biodynamie. En outre, elle représente le domaine lors des salons et dégustations tant en France qu’à l’étranger.Benoît a la responsabilité du vignoble conduit depuis 28 ans en biodynamie, veillant à améliorer la biologie des sols, la biodiversité pour que s’exprime dans les vins le caractère unique du terroir. Chaque année, des récompenses internationales viennent saluer les Cuvées de la maison. La première Cuvée sans soufre, Sonate N° 9 extra brut a reçu un coup de coeur *** du Guide Hachette 2014. Sa petite sœur, la Sonate N°9 Opus 10, a obtenu une médaille d’or à Mundus Vini 2015, et c’est Notes Blanches qui a obtenu en 2017 une médaille d’argent.
Mundus Vini Biofach 2019 a décerné la médaille d’argent à La Cuvée Blanc de Noirs Brut. Fleur de l’Europe Brut a été médaille de bronze Challenge Millésime Bio 2020, le Rosé de Saignée Brut, la médaille d’or Mundus vini en 2019, Cépages Blancs 2010 Extra Brut Médaille d’or Challenge Millésime Bio 2020. Leur production annuelle moyenne est de 200 000 bouteilles de champagne avec achat de raisins en biodynamie à des producteurs partenaires.
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7 avril 2022
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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

De la Champagne ?
Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.

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Conseils avisés
Certains diront "cette marque là, c'est bon, elle est connue !!!", d'autres diront "si on essayait autre chose !!!", les goûts les couleurs sont propres à chacun, maintenant c'est à vous de vous faire une idée sur ce que vous voulez déguster en lisant attentivement mes remarques...faites-vous plaisir !!!