Champagne
VILMART


Présentation
CHAMPAGNE VILMART
La Maison de champagne Vilmart existe depuis 5 générations, Désiré Vilmart fonde au cœur du village de Rilly-la-Montagne, sa maison en 1890. Charles, son fils, puis Renan, son petit-fils lui succèdent en développant l’élaboration des vins de Champagne. En 1963, René Champs, gendre de Renan, reprend la direction de l’exploitation, alors issu du compagnonnage du bois, il apprendra le métier de viticulteur à ses côtés et deviendra même Chevalier de l’Ordre du Mérite Agricole.
Les champagnes
CHAMPAGNE VILMART
VILMART
Depuis 1995, son fils Laurent, travaille les vignes (11 hectares en Premier Cru plantés exclusivement sur Rilly-la-Montagne) en gardant en mémoire les gestes de ses ancêtres. Le cépage majoritaire qu’est le chardonnay représente à lui seul 60% de ses plantations (phénomène assez atypique pour ce terroir où sont recensés en grande partie les pinots noirs et les pinots meuniers) et pour les 40% restant ce sont des pinots noirs . Le capital végétal de la Maison de champagne Vilmart est âgé en moyenne de 35 ans avec des parcelles allant jusqu’à 70 ans, vignes réservées exclusivement à La Cœur de Cuvée et au Blanc de Blancs.
VILMART
Laurent soucieux d’un travail bien fait et en harmonie avec la nature, il se dirige dans une viticulture respectueuse de l’environnement. La Maison de champagne Vilmart est certifiée HVE et VDC et elle défend la biodiversité et son écosystème. Laurent nous dira « Avant tout et surtout j’élabore un vin, le champagne vient ensuite, pour mon plus grand bonheur ».
VILMART
Chaque grappe à la vendange est sélectionnée et cueillie pour ne garder que le meilleur, les cagettes sont véhiculées jusqu’au pressoir traditionnel de la Maison de champagne, le débourbage se fait par gravité et les jus sont acheminés vers des foudres ou des fûts pour la totalité, vinification entièrement sous-bois pour apporter aux vins, fruité, rondeur et finesse. Pas de fermentation malolactique à la Maison de champagne Vilmart, Laurent souhaite conserver la fraîcheur, la tension et la typicité des arômes. Il laissera les vins 10 mois sous-bois puis il les mettra en bouteilles, lesquelles séjourneront entre 5 à 8 ans.
VILMART
Par de nombreux voyages, il a fait connaître ses vins à travers le monde, l'Asie est un des pays à en être le premier consommateur avéré. Morgane, sa fille lui apporte un regard artistique et créatif pour l’habillage des flacons et son fils marche désormais sur les traces de son père. Vive le champagne !!!





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L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

De la Champagne ?
Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.

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Conseils avisés
Certains diront "cette marque là, c'est bon, elle est connue !!!", d'autres diront "si on essayait autre chose !!!", les goûts les couleurs sont propres à chacun, maintenant c'est à vous de vous faire une idée sur ce que vous voulez déguster en lisant attentivement mes remarques...faites-vous plaisir !!!