Champagne
GATINOIS

 

Présentation

CHAMPAAGNE GATINOIS

Depuis le mariage en 1696 de Nicolas LE CACHEUR et de Françoise REMY, 3 siècles ont vu se succéder 12 générations aux pieds des célèbres coteaux d’Aÿ. A quelques kilomètres d’Epernay et une petite trentaine de Reims, Aÿ est l’un des rares 17 villages classés Grand Cru sur l’échelle des vins de Champagne. Le vignoble se situe au cœur de la Champagne historique, au centre des 3 grands vignobles (Vallée de Marne, Côtes des Blancs, Montagne de Reims). Son célèbre coteau dominant le village est le royaume du cépage Pinot Noir.

Coordonnées de la Maison : Aÿ Champagne

GATINOIS

Au début du XXème siècle, l’arrière-grand-père, Emile MICHEL-LE CACHEUR, est un ardent animateur de la cause vigneronne en Champagne. En 1911, à la tête des vignerons, il est l’un des fondateurs du Syndicat Général des Vignerons. En 1921 sa fille Marie épouse Charles GATINOIS et poursuit l’œuvre de son père, le nom GATINOIS apparaît alors sur les bouteilles. Après la seconde guerre mondiale Emile et Micheline GATINOIS reprennent le domaine. Entre 1980 et 2010, leur fille Marie-Paule et son époux Pierre CHEVAL s’occupent à leur tour du prestigieux patrimoine familial de la Maison de champagne Gatinois. Le sens de l’engagement est une tradition qui se perpétue, puisque Pierre a été le fondateur de la Villa Bissinger (Institut National des Vins de Champagne). Il a présidé l’association Paysages du Champagne qui a permis l’inscription des Coteaux, Maisons et Caves de Champagne au patrimoine mondial par l’UNESCO.

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C’est désormais son fils Louis qui perpétue 300 ans de savoir-faire. Louis Cheval a repris le flambeau en 2010, après une première carrière de brillant géologue. L’appel du terroir et du grand cru d’Aÿ a été le plus fort. Ce trentenaire élégant et à l’aise dans son époque dirige désormais le Champagne GATINOIS, à la vigne comme en cave. Charge à lui de continuer à élaborer une collection de vins dont les traits sont fort logiquement ceux de cette jolie histoire de famille, privilégier l’être au paraître, convivialité et profondeur. La tâche ne lui fait pas peur.

GATINOIS

Ils sont quelques Vignerons Champenois, regroupés au sein de l’association Les Mains du Terroir pour partager avec vous la passion de leur métier et de leurs terroirs. L’association, forte d’une vraie diversité, souhaite mettre en lumière l’expression des terroirs Champenois.

GATINOIS

Les champagnes GATINOIS sont élaborés uniquement à partir des nobles cépages Pinot Noir et Chardonnay cultivés sur les 7 ha du vignoble familial (statut de “Récoltant Manipulant”). Ils travaillent en toute indépendance en maîtrisant chacune des étapes, du pied de vigne à la flute. Leur objectif, simple et complexe à la fois, est de révéler dans leurs champagnes le grand terroir qui les entoure. Ils sont depuis toujours implantés au cœur du vieux village d’Aÿ, dans une maison vigneronne typique à colombage. L’intérêt du vignoble GATINOIS provient de son ancienneté et des parcelles qui le composent. Les meilleurs lieux dits du grand cru d’Aÿ sont harmonieusement répartis en 27 parcelles sur l’imposant coteau d’Aÿ. Les noms des parcelles traduisent l’histoire et l’authenticité des lieux : Chaufour, Cheuzelle, la Croix Courcelles, le Han, Valnon, Vauregnier, Chatillon, Bonotte…et bien d’autres.

GATINOIS

Dans ce vignoble, le Pinot Noir règne bien sûr en maître, c’est lui qui s’exprime remarquablement sur le terroir d’Aÿ et qui apporte aux vins son caractère unique. La vigne est cultivée avec un soin extrême en privilégiant le travail manuel, meilleur garant de la qualité des raisins. Le travail de la vigne est ici un véritable jardinage, durable et responsable. Cep après cep, été comme hiver, Louis Cheval vise à la vigne 2 objectifs complémentaires par nature, la préservation du style, de la qualité et de la typicité de la Maison de champagne Gatinois, et la protection du terroir et de son environnement. L’atmosphère reste familiale durant les vendanges, les raisins cueillis uniquement à la main sont soigneusement triés au pied de la vigne. La maison de champagne GATINOIS est l’une des rares à encore sélectionner, avec une grande rigueur, les grappes qui méritent de rentrer dans ses assemblages. Les autres sont systématiquement éliminées.

GATINOIS

La sélection passe aussi par le choix des parcelles, seules celles du cœur du terroir, les plus anciennes et les mieux situées, sont conservées pour la maison de champagne. Cette constante rigueur est le premier secret du style. Le pressoir familial, un DOLLAT traditionnel à pression verticale installé en 1984, assure un pressurage lent et soigné, où l’œil et la main de l’homme commandent encore les opérations. Ici aussi, pas de techniques artificielles qui brutaliseraient la cuvée, tout est affaire de respect du vin, pour un champagne dans lequel s’exprimeront pleinement l’authenticité et la richesse du terroir. C’est autour du pressoir que l’on comprend la satisfaction de Louis Cheval après une année de travail et de patience. Les moûts sont vinifiés en petites cuves, vigne par vigne, cépage par cépage. Après plusieurs soutirages attentionnés, les vins sont prêts pour le tirage (mise en bouteilles) et la mise en cave, aux environs de Pâques suivant la récolte.

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Là, dans le silence et la fraîcheur des caveaux voûtés s’accomplit le mystère de la prise de mousse, le vin d’Aÿ devient alors Champagne et le Champagne GATINOIS devient excellence. Après plusieurs années de vieillissement, il reste alors à procéder, bouteille par bouteille, au remuage et au dégorgement. Cette dernière et délicate opération est pratiquée à l’ancienne, à la volée, comme un ultime clin d’œil au respect des traditions familiales. Suite à l’ajout, minime et subtil, de la liqueur de dosage, les précieux flacons reçoivent étiquette et collerette qui leur donnent cet air de fête pour illustrer sur toutes les tables la joie, le plaisir et l’élégance.
 

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De la Champagne ?

Oui en 3 phrases, nées dans l'une des plus belles régions de France qui est La Champagne, nées en plein cœur de la Champagne, plus précisément sur la Côte des Blancs et puis oui le champagne ici en Champagne c'est presque quotidien et toujours avec modération car l'alcool est dangereux pour la santé.
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Certains diront "cette marque là, c'est bon, elle est connue !!!", d'autres diront "si on essayait autre chose !!!", les goûts les couleurs sont propres à chacun, maintenant c'est à vous de vous faire une idée sur ce que vous voulez déguster en lisant attentivement mes remarques...faites-vous plaisir !!!

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